Engenharia social e a população de meia idade no Brasil - FONSECA, Mariana da (004, 2020)
Este trabalho aborda estudos realizados em técnicas de ataques utilizando meios sociais e pela Internet, através das redes sociais. O objetivo deste trabalho é obter informações sobre ações de engenheiros sociais sobre indivíduos na faixa etária entre 40 a 59 anos. Pessoas desta faixa etária são classificadas como indivíduos de meia idade. Apresenta também, um estudo de caso de forma sucinta, realizado por pesquisadora desta área, que explora alguns experimentos realizados com pessoas maiores, de diversas faixas etárias, inclusive indivíduos da meia idade, demonstrando que estes indivíduos estão separados em dois grupos. Um dos grupos é composto por pessoas que confiam e utilizam os meios sociais conectados à Internet no dia a dia. O outro grupo é formado por pessoas que preferem não participar destes meios. O principal motivo é que os indivíduos do segundo grupo têm receio de ataques feitos por pessoas mal intencionadas. O trabalho aborda o método de engenharia social utilizando o fator humano para realizar estes ataques. Mesmo não tendo farto material sobre ações de engenheiros sociais, em relação aos indivíduos de meia idade, foi possível obter resultados que contribuíram para o objetivo geral deste trabalho. Após analisar detalhadamente as referências bibliográficas estudadas, foi possível concluir que existem defesas eficientes para identificar um engenheiro social, sendo possível se proteger de um ataque. São apresentadas algumas sugestões sobre procedimentos a serem adotados para mitigar os efeitos de ataques feitos por engenheiros sociais. São feitas algumas sugestões para a elaboração de trabalhos futuros sobre o tema deste trabalho, pois não foram encontrados muitos resultados sobre ações de engenheiros sociais realizadas na faixa etária estudada neste trabalho.

This work addresses studies carried out in attack techniques using social media and the Internet, through social networks. The objective of this work is to obtain information about the actions of social engineers on individuals in the age group between 40 and 59 years. People in this age group are classified as middle-aged individuals. It also presents a succinct case study, carried out by a researcher in this area, which explores some experiments carried out with older people, of different age groups, including middle-aged individuals, demonstrating that these individuals are separated into two groups. One of the groups is made up of people who trust and use social media connected to the Internet on a daily basis. The other group is made up of people who prefer not to participate in these media. The main reason is that individuals in the second group are afraid of attacks by malicious people. The work addresses the method of social engineering using the human factor to carry out these attacks. Even though there was no abundant material on the actions of social engineers, in relation to middle-aged individuals, it was possible to obtain results that contributed to the general objective of this work. After analyzing in detail the bibliographic references studied, it was possible to conclude that there are efficient defenses to identify a social engineer, being possible to protect oneself from an attack. Some suggestions are presented on procedures to be adopted to mitigate the effects of attacks by social engineers. Some suggestions are made on the elaboration of future works on the theme of this work, as not many results were found on actions of social engineers carried out in the age group studied in this work.
Social engineering and the middle-aged population in Brazil
Keywords: Crime por computador; Meia idade; Gestão da segurança em sistemas computacionais; Informação e Comunicação