A refuncionalização do complexo fepasa e seu potencial para a realização de eventos - CECCHINATO, Eneide Cássia de Molla; RIBEIRO, Juliana Alves (114, 2022)
O Espaço Expressa (antigo Complexo FEPASA) é um patrimônio histórico e cultural situado no município de Jundiaí, tombado a nível estadual pelo CONDEPHAAT e nacional pelo IPHAN. Foi construído no final do século XIX, para abrigar as oficinas de locomotivas à vapor da Cia Paulista de Estrada de Ferro, após a privatização da Cia o patrimônio foi adquirido pela prefeitura de Jundiaí, que passou a olhar as edificações como um todo e não divididos em departamentos distintos, deixando de ser um local com objetivo ferroviário e se transformando em um conjunto de prédios públicos e de serviços. O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre os projetos de revitalização previstas para o Expressa e sua vocação para a realização de eventos. A metodologia adotada baseia-se em materiais bibliográficos, documentais, questionário e entrevista. A partir dos dados obtidos pode-se observar que as ações previstas e em andamento visam transformar o Expressa em mais um local de eventos culturais, de lazer, entretenimento e economia criativa para a população local e circunvizinhas, tanto na parte interna quanto nas áreas externas que serão ocupadas de forma qualitativa e consciente, e buscando se tornar no futuro um forte ponto turístico do município.

Espaço Expressa (former Complexo FEPASA) is a historical and cultural heritage located in the municipality of Jundiaí, listed at state level by CONDEPHAAT and nationally by IPHAN. It was built at the endo f the 19th century, to house the steam locomotive workshops of Cia Paulista de Estrada de Ferro, after the privatization of the Cia, the property was acquired by the city hall of Jundiaí, which started to look at the buildings as a whole and not divided into different departments, ceasing to be a place with a railway purpose and becoming a set of public buildings and services. The objective of this work was to obtain information about the revitalization projects planned for Expressa and its vocation for holding events. The adopted methodology is based on bibliographic and documental materials, questionnaire and interview. From the data obtained, it can be seen that the planned and ongoing actions aim to transform Expressa into yet another venue for cultural, leisure, entertaiment and creative economy, for events for local population and surrounding areas, both indoors and outdoors, wich will be occupied in a qualitative and conscious way, and seeking to become a strong tourist spot in the city in the future.
Keywords: Eventos; Cultura; Edíficios públicos; Turismo, Hospitalidade e Lazer