Alimentador automático para animais domésticos - PEREIRA, João Pedro Gonçalves; GARCIA, Luiz Felipe Martins; COSTA, Renilson Santos da (002, 2021)
Nos últimos anos o mercado de animais de estimação tem mostrado crescimento sólido e promissor no cenário mundial, devido a um processo de humanização do animal doméstico, que fez com que as pessoas dessem mais importância ao seu pet, investindo assim mais dinheiro e atenção ao bem-estar e à saúde do animal, principalmente o cachorro, o qual é a preferência da população brasileira. No Brasil mais de 144 milhões de pets fazem parte das famílias, dos quais mais de 55 milhões são cães. Embora as pessoas gostem de seus animais de estimação, elas passam muito tempo trabalhando e torna-se difícil cuidar. Por isso, alimentam-nos uma vez por dia, mas em excesso, e isso pode ocasionar alguns problemas de saúde para o animal. Para resolver esse problema, foi desenvolvido um alimentador automático descrito neste trabalho. O protótipo desenvolvido utiliza o Arduino UNO na programação, o modulo RTC para manter atualizada a hora e um display LCD para mostrar as informações. Através deste protótipo é possível determinar a quantidade de refeições, agendar horários para refeição e determinar a quantidade de ração a ser liberada. O protótipo teve resultados satisfatórios em relação à precisão de horários e quantidade, além da confiabilidade e comodidade que o equipamento proporcionou ao dia a dia durante a bateria de testes realizados.

For the past few years, the pets market not only has steadily been growing but also thriving worldwide due to, mainly, a humanisation process of the pet. People have been caring more about theirs pet resulting in more investment and attention to the animal's welfare, mainly dogs. In fact, dogs are quite the favourite among Brazilians. Futhermore, in a universe of 140 million domestic pets living in Brazilian households, over 55 million are dogs. Although people do care about their pets, work takes much time of people's day making, therefore, rather challenging feed them properly resulting in a once a day overfeed. This might cause health issues to pets. In order to solve this problem, a automatic feeder has been developed and will be presented in this paper. The prototype is based upon Arduino UNO that is used to develop the hardware and the control programation, a RTC module to keep date and time and a LCD Display to exhibit information. This prototype enables determine the amount of meals over a day, schedule meals, set quantity of pet food to be released every meal. The results obtained in this paper were satisfactory relatively to date and time scheduled and food amount and in addition to the reliability and convenience that the equipment provided on dayly bases during the tests carried out.
Keywords: Eletrônica (aplicações); Controladores programáveis; Prototipação de software; Animais domésticos; Alimentos para animais; Controle e Processos Industriais