A Gestão dos Recursos Humanos de algumas indústrias Calçadistas na Cidade de Birigui - MARCATTI, Ana Laura Alves; NOVELI, Camila Batista; BARBOZA, Julia Marinho; PIMENTEL, Laura Vitória Martins (123, 2024)
O tema intitulado ‘‘A gestão de recursos humanos de algumas empresas calçadistas na cidade de Birigui“ é um tema de grande relevância para garantir a competitividade e sustentabilidade dentro do setor da indústria manufatureira. Este estudo tem como objetivo explorar os desafios enfrentados pela gestão de recursos humanos nas empresas e identificar estratégias eficazes para enfrentá-los. Os principais desafios incluem a alta rotatividade de mão de obra, a necessidade de capacitação e desenvolvimento contínuos, a garantia de condições de trabalho seguras e saudáveis, e a gestão da diversidade da força de trabalho. A pesquisa foi realizada utilizando uma abordagem qualitativa, com entrevistas online elaboradas por meio aplicativo word, semi-estruturadas com seis gestores de recursos humanos e seis profissionais-chave do setor calçadista. A justificativa do artigo tem como como a investigação para compreender as forma abordadas pelas empresas para enfrentamento relacionado aos desafios e identificação das melhores práticas de gestão de recursos humanos. Espera-se que os resultados desta pesquisa forneçam insights valiosos para os gestores de recursos humanos e contribuam para o desenvolvimento de práticas mais eficazes e sustentáveis neste setor fundamental da indústria. Este estudo ainda pretende expor uma compreensão mais aprofundada da gestão de recursos humanos nas empresas calçadistas, destacando os desafios, as estratégias e os impactos, e contribuindo ainda para melhores conhecimento dentro deste campo relacionado a gestão de pessoas.

The topic entitled ‘‘Human resources management of some footwear companies in the city of Birigui“ is a topic of great relevance to guarantee competitiveness and sustainability within the manufacturing industry sector. This study aims to explore the challenges faced by human resources management in companies and identify effective strategies to face them. Key challenges include high labor turnover, the need for ongoing training and development, ensuring safe and healthy working conditions, and managing workforce diversity. The research was carried out using a qualitative approach, with online interviews prepared using the Word application, semi-structured with six human resources managers and six key professionals in the footwear sector. The justification for the article is the investigation to understand the ways companies approach these challenges and identify the best human resources management practices. It is hoped that the results of this research will provide valuable insights for human resources managers and contribute to the development of more effective and sustainable practices in this fundamental sector of the industry. This study also aims to provide a more in-depth understanding of human resources management in footwear companies, highlighting the challenges, strategies and impacts, and also contributing to better knowledge within this field related to people management.
Human Resources Management of some Footwear Companies in the City of Birigui
Keywords: Recursos humanos; Gestão e Negócios