Floculação de leveduras na obtenção de bioetanol - SILVA, Daniele Oliveira (173, 2021)
Atualmente, recomenda-se a utilização dos biocombustíveis, como o bioetanol, pois trata-se de uma alternativa interessante ambientalmente, liberando menos CO2 na atmosfera, comparado-se a gasolina, um combustível fóssil. Novas tecnologias estão sendo desenvolvidas em prol da melhoria do processo para a obtenção do bioetanol. Entre elas destaca-se a utilização das leveduras floculantes no processo de fermentação, dispensando o uso das centrífugas para a separação e este processo será o objetivo deste trabalho. No levantamento bibliográfico foram apresentadas obras em que autores chegaram a resultados viáveis da utilização da levedura floculante e estimula a realização de análises e estudos das cepas para que se tenha um bom rendimento e um bom produto. Entre essas análises está a seleção da levedura, observação de sua capacidade fermentativa e de floculação, o tempo de geração, o tipo de alimentação que será utilizada na fermentação, a caracterização do melaço utilizado e por fim a realização de um estudo da produção máxima de bioetanol. Através desse estudo foi possível verificar que o uso de leveduras floculantes é uma opção viável, podendo alcançar bons resultados de produção, porém ainda há questões a serem trabalhadas antes de difundir sua utilização, como deve-se estudar o teor etanólico máximo obtido para cada variedade de cepa. Utilizar o melaço para o estudo. Verificar a influência da adição de nutriente na fermentação, o tempo de alimentação do processo de fermentação. Investigar a influência da microaeração ao fim da fermentação e analisar a produção máxima de bioetanol pela levedura floculante em temperaturas mais baixas.

Currently, the use of biofuels, such as bioethanol, is recommended, as it is an environmentally interesting alternative, releasing less CO2 into the atmosphere, compared to gasoline, a fossil fuel.New technologies are being developed to improve the process for obtaining bioethanol.Among them, the use of flocculating yeasts in the fermentation process stands out, dispensing with the use of centrifuges for separation, and this process will be the objective of this work.In the bibliographical survey, works were presented in which authors arrived at viable results from the use of flocculating yeast and stimulates the carrying out of analyzes and studies of the strains so that a good yield and a good product can be obtained.Among these analyzes is the selection of yeast, observation of its fermentation and flocculation capacity, generation time, the type of feed that will be used in the fermentation, the characterization of the molasses used and, finally, carrying out a study of the maximum production of bioethanol.Through this study, it was possible to verify that the use of flocculating yeasts is a viable option and can achieve good production results, but there are still issues to be worked on before spreading its use, as the maximum alcohol content obtained for each variety of strain. Use molasses for study. Check the influence of nutrient addition on fermentation, the feeding time of the fermentation process. To investigate the influence of microaeration at the end of fermentation and analyze the maximum ethanol production by flocculating yeast at lower temperatures.
Yeast flocculation in bioethanol production
Keywords: Biocombustíveis; Fermentação alcoólica; Cana-de-açúcar; Produção Industrial