O marketing estratégico e o posicionamento competitivo como diferencial de uma marca em um modelo de private label - FERME, Caroline Fabiana (105, 2022)
Com os avanços tecnológicos e o mundo cada vez mais globalizado, é essencial que as empresas busquem novas formas de se diferenciar de seus concorrentes no mercado e aumentar sua lucratividade. Dentre os diversos modelos de negócios existentes, o private label – ou seja, quando uma empresa terceiriza a produção de um determinado produto e o revende com o rótulo de sua própria marca - é uma prática que vem crescendo muito nos últimos anos. Com base nisso, o presente trabalho explora como o marketing estratégico e o posicionamento competitivo se tornam o diferencial de uma marca em um modelo de private label. A pesquisa apresentada neste trabalho foi realizada de forma exploratória e compreende dados qualitativos e quantitativos compondo o referencial teórico e aplicados a empresa fictícia de calças jeans Corazzo, criada pelos estudantes do curso de Comércio Exterior da Faculdade de Tecnologia de Indaiatuba em 2021. A partir das informações obtidas e a aplicação no caso de estudo, concluiu-se que o private label permite que a empresa expanda seus negócios com um custo operacional menor, possibilita maiores lucros e permite a oferta de produtos no mercado por um preço mais competitivo, além de gerar maior lealdade à marca do varejista, ao mesmo tempo em que não impacta negativamente no branding da empresa fabricante.
Strategic marketing and competitive positioning as a brand differentiator in a private label model
Keywords: Marketing; Negócios; Tecnologia; Gestão e Negócios