O assédio moral em um ambiente de produção: estudo de caso em uma empresa automobilística no interior de São Paulo - TAVARES, Alexsander Lescano; MENEGATI, Luis Henrique Miquelini (175, 2017)
O assédio moral é um fenômeno que consiste em expor os empregados a situações humilhantes e constrangedoras, sendo qualquer conduta abusiva manifestando-se, sobretudo por comportamentos, palavras, atos, gestos, escritos que possam trazer dano à personalidade, à dignidade ou à integridade física ou psíquica de uma pessoa no ambiente de trabalho. Sendo assim este trabalho terá como foco a execução de uma pesquisa de revisão de literatura sobre o tema assédio moral, buscando mostrar e entender os diferentes tipos existentes dessa prática dentro do ambiente de trabalho principalmente em um ambiente produtivo que exige um nível de cobrança elevado por parte do empregador devido à competitividade do mercado atual buscando também suporte de possíveis legislações que possam fundamentar tal pesquisa, e em um segundo momento realizar um estudo de caso dentro de um ambiente produtivo de uma indústria automobilístico no interior de São Paulo através de questionários quantitativo e qualitativo com o objetivo de mensurar o grau de conhecimento que os trabalhadores têm sobre esse assunto e quais os impactos dessa prática dentro de uma empresa de grande porte que possui uma cultura diferente já que se trata de uma empresa multinacional, onde após a apresentação dos dados obtidos através do questionário será feita uma discussão com senso de análise e buscando cruzar os dados de ambas as pesquisas verificando se a empresa está fundamentada com o conceito teórico. Este documento se trata de um trabalho de conclusão de curso superior na área de tecnologia e será apresentado para Fatec Piracicaba do curso de Gestão Empresarial, o mesmo foi amparado pelas normas ABNT e pelo manual disponibilizado pela própria instituição.

Bullying is a phenomenon that consists in exposing employees to humiliating and embarrassing situations, and any abusive behavior manifesting itself, above all by behaviors, words, acts, gestures, writings that can harm personality, dignity or physical integrity Or psychic of a person in the work environment, so this work will focus on the execution of a review literature review on the subject of moral harassment, seeking to show and understand the different types of this practice in the workplace, A productive environment that demands a high level of collection by the employer due to the competitiveness of the current market, seeking also support of possible legislation that can base such research, and secondly to apply a case study within a productive environment of an automobile industry In the interior of São Paulo through questionnaires qualitative and qualitative in order to measure the degree of knowledge that workers have about this subject and what the impacts of this practice within a large company that has a different culture since it is a multinational company where after the presentation Of the data obtained through the questionnaire will be a discussion with sense of analysis and seeking to cross the data of both surveys verifying if the company is based on the theoretical concept. This document is about completion of a degree course in technology and will be presented to Fatec Piracicaba of the Business Management course, the same was supported by the ABNT norms and the manual provided by the institution itself.
The moral harassment in a production environment: case study in an automobile company in the interior of São Paulo
Keywords: Assédio moral; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios