Consolidação de cargas no transporte rodoviário - VIANA, Gean Patrick das Flores (105, 2016)
Devido à competitividade no mercado, as empresas precisam investir ainda mais em soluções tecnológicas para melhorias na prestação de serviço ao cliente e redução de custo. Este trabalho foi baseado em uma transportadora de grande porte, localizada em Indaiatuba, que presta serviços logísticos para uma empresa do setor automobilístico, localizada na cidade de Curitiba. O principal objetivo desse trabalho é apresentar soluções para o “Problema de Empacotamento” (Bin Packing), que consiste em colocar um conjunto de objetos menores dentro de objetos maiores, encontrados na operação de consolidação de cargas dos veículos rodoviários da transportadora em pauta. Uma solução ótima para o “Problema de Empacotamento” da transportadora foi um software, que faz simulações de carregamento de veículos e um processo de interação homem-máquina chamado User Hints, onde o usuário pode ter uma interação com o programa utilizando seu raciocínio lógico em busca de melhor qualidade nos resultados. A pesquisa contou com uma revisão bibliográfica sobre o modal rodoviário, embalagens e otimização combinatória. Durante o trabalho foram realizadas visitas, entrevista com funcionários do setor e questionário para melhor entendimento dos processos. Na metodologia foi realizada uma pesquisa experimental e posteriormente uma análise quantitativa onde os resultados apontaram um grande ganho em tempo de decisão, eficiência e agilidade no setor de transporte.
Cargo consolidation in road transport
Keywords: Carga; Transporte rodoviário; Embalagens de transporte; Gestão e Negócios