Etarismo no mercado de trabalho - GUEDES, Guilherme Neves; LIMA, Natália dos Santos; LIMA, Rayane Ventura de; TATARCENKAS, Victor Yuri (122, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) escolhe analisar o Etarismo, discriminação baseada na idade em sua manifestação no mercado de trabalho brasileiro. O estudo demonstrou que o preconceito, que é mais comum contra pessoas idosas, gera graves impactos na saúde mental dos trabalhadores, como o desenvolvimento de depressão, ansiedade e estresse. Em termos legais, a pesquisa reforça que o Estatuto da Pessoa Idosa (Lei nº 10.741/2003) veda a discriminação por idade na admissão ao trabalho, sendo esta uma prática punível com reclusão e multa. Em contrapartida, demonstrou-se que o Etarismo compromete o desempenho das empresas, enquanto a colaboração em equipes multigeracionais pode potencializar o sucesso e a eficiência de projetos. Deste modo, o trabalho conclui que a luta contra o Etarismo exige a adoção de políticas inclusivas nas empresas, como o ajuste dos processos de seleção e a garantia de igualdade salarial, bem como a promoção de conscientização e mentorias intergeracionais para estimular o respeito e a valorização das competências de todas as gerações.

This undergraduate thesis analyzes Ageism—discrimination based on age—in its manifestation within the Brazilian labor market. The study shows that this form of prejudice, which is most commonly directed at older adults, generates serious impacts on workers’ mental health, such as the development of depression, anxiety, and stress. From a legal standpoint, the research reinforces that the Elderly Statute (Law No. 10.741/2003) prohibits age-based discrimination in hiring, classifying it as a practice punishable by imprisonment and fines. Conversely, the study demonstrates that Ageism compromises corporate performance, while collaboration within multigenerational teams can enhance the success and efficiency of projects. Thus, the work concludes that combating Ageism requires the adoption of inclusive policies in companies, such as adapting recruitment processes and ensuring wage equality, as well as promoting awareness and intergenerational mentoring to foster respect and appreciation for the skills of all generations.
Keywords: etarismo; Discriminação; MERCADPO DE TRABALHO; Inclusão social; Estatuto; Idosos; Gestão e Negócios