A importância do marketing empresarial para micro e pequenas empresas - CARVALHO, Helton Jhonn; MAROLDE, Alan Cesar; PROCÓPIO, Victor Eduardo Peronti; SOUZA, Hernanes Pinheiro de (091, 2023)
Este trabalho de conclusão de curso tem por objetivo analisar a importância do marketing empresarial para micro e pequenas empresas, por meio de uma pesquisa de levantamento de referências bibliográficas, visto que muitas delas chegam ao declínio antes de completar 5 anos de existência no mercado financeiro por falta de conhecimento deste mercado ou estratégia de comunicação. Estas empresas muitas vezes são criadas por pessoas que enxergam o marketing como um gasto desnecessário ao invés de vê-lo como um investimento a médio e longo prazo em benefício da empresa. Abrem sua própria empresa com o intuito de ganhar dinheiro e fazer sucesso sem o menor conhecimento de causa, porém para o empreendedorismo há uma grande diferença entre aqueles que têm grandes ideias e aqueles com talento para extrair lucro delas. Neste sentido, o estudo teve por finalidade apresentar as principais dificuldades que algumas empresas cometem com relação marketing e em seguida apresentar soluções que possam tornar reais o sonho daqueles que pretendem abrir uma empresa.

This course conclusion work aims to analyze the importance of business marketing for micro and small companies, through a survey of bibliographical references, as many of them decline before completing 5 years of existence in the financial market for lack of knowledge of this market or communication strategy. These companies are often created by people who see marketing as an unnecessary expense instead of seeing it as a medium and long-term investment for the benefit of the company. They open their own company with the intention of making money and being successful without the slightest knowledge of the facts, but for entrepreneurship there is a big difference between those who have great ideas and those with the talent to extract profit from them. In this sense, the study aimed to present the main difficulties that some companies face in relation to marketing and then present solutions that can make the dreams of those who intend to open a company come true.
Keywords: Marketing; Microempresas; Gestão e Negócios