Gestão ambiental no setor sucroalcooleiro: o caso da usina Colombo em Ariranha - SP - VACCARI, Gabrielly Boer (105, 2010)
O setor sucroalcooleiro desempenha um papel relevante na economia nacional, sendo desafiado a reduzir os impactos do processo produtivo e a elevar a eficiência do uso dos recursos naturais, notadamente a água. O objetivo deste trabalho é realizar um estudo de caso sobre a gestão dos recursos hídricos numa usina pertencente ao setor sucroalcooleiro. Para alcançar o objetivo deste trabalho foi selecionada uma usina, atuante no setor, no caso a Usina Colombo, situada no município de Ariranha - São Paulo, com o intuito de levantar seus projetos direcionados a reutilização, racionalização e tratamento da água. Foi executada uma pesquisa por meio de um questionário feito ao engenheiro ambiental da mesma, contendo 8 questões, além de levantamentos de dados e informações fornecidos pelo Grupo Colombo. Desta forma foi demonstrado o processo de recirculação de água adotado permitiu uma economia de cerca de 1.198.000 litros por dia. O volume de vinhaça aplicada por fertirrigação atingiu 2,5 milhões de m3, na safra de 2009-2010, contribuindo também para a economia de água e tornando-se uma fonte de nutrientes para a cultura. A estação de tratamento de efluentes permite tratar 72.500 m3 por mês, volume esse que pode ser reaproveitado no processo industrial ou irrigação, gerando uma economia de 42.700 m3 por mês, pelo seu reuso. Essa estação teve um custo de R$ 950.000,00 e foi pago em cinco anos, demonstrando a sustentabilidade econômica de investimentos em meio ambiente por parte do setor produtivo.
Environmental management in the sugar and alcohol sector: the case of the Colombo plant in Ariranha - SP
Keywords: Gestão ambiental; Indústria sucro-alcooleira; Reúso da água; Impactos ambientais; Gestão e Negócios