Humanização na UTI em tempos de pandemia - OLIVEIRA, Ariane Keren de Morais; MAESTER, Daiane; PAVIANI, Daniela Cristina; SCHELER, Laura Andressa Soares (103, 2021)
O presente estudo tem como objetivo identificar através de um levantamento da importância da humanização da equipe de enfermagem em unidades de terapia intensiva em tempos de pandemia, levando os profissionais a se questionarem e compreenderem um pouco sobre humanização. A metodologia se fez através do método quali-quantitativo de caráter exploratório, por meio de uma pesquisa de campo. A discussão deste estudo mostra que a humanização não compreende apenas o ato de ser gentil durante o atendimento, vai muito além, a sistematização do cuidado. Além de atender bem o paciente, é preciso adequar se a tecnologia, manter-se atualizado e saber trabalhar tanto com o paciente como com a família, com a equipe e consigo mesmo, respeitando e entendendo as crenças, vontades, valores e guiando o paciente, para se tranquilizar, se adaptar e evoluir bem. O principal objetivo é a identificação da humanização em unidades de alta complexidade como as UTIs seja o de manter a dignidade do ser humano e o respeito por seus direitos, sendo importante dar voz aos profissionais para compreender como eles se percebem em meio a esta política e prática em saúde. Acreditamos que esta pesquisa consiga contribuir para nós profissionais de enfermagem um crescimento e transformação no sentido de trabalhar e vivenciar elementos da humanização dentro de uma UTI.
Humanization in the ICU in times of a pandemic
Keywords: Pandemias; Enfermagem em unidades de terapia intensiva; Humanização da assistência; Ambiente e Saúde