Custos operacionais das empresas durante a pandemia. - LOPES, Amanda Aparecida Pupim; CLEMENTE, Gabriel Silva; BELTRAMINI, Leonardo Rodrigues; CREPALDI, Victor Alex Felix (138, 2022)
A contabilidade comercial é o ramo focado na análise e controle do patrimônio das entidades que estão em atual participação no setor comercial, e a contabilidade de custos é o setor responsável por todos os custos que levam ao preço do produto ou serviço comercializado. Responsável pela administração econômica das empresas, a contabilidade tem como objetivo estudar as práticas e funções, de controle e de registro de cada empresa e possui diversos ramos como a contabilidade de custos e contabilidade comercial, ambas destacadas principalmente em empresas comerciais. Em consequência da pandemia da Covid-19, foram geradas medidas restritivas como o lockdown, ocasionando a paralisação de atividades econômicas e sociais. As empresas de alguns setores ficaram fechadas, resultando em problemas econômicos e diversos setores foram agravados, sendo um deles a área comercial. Em reação, para a elaboração e estruturação do trabalho, foram utilizados dois tipos de pesquisa, a bibliográfica e de campo, essenciais para o entendimento da situação das empresas durante o período pandêmico. Diante do exposto e mediante os resultados das pesquisas, conclui-se que, algumas empresas durante a pandemia tiveram seus custos operacionais prejudicados e obtiveram prejuízos, como exemplos estão os setores de atividades voltadas à materiais escolares, roupas e calçados. Em contrapartida, as pesquisas apontam um aumento lucrativo em empresas do setor da saúde e do setor alimentício, decorridos da grande procura por parte dos seres humanos.

Commercial accounting (branch focused on the analysis and control of the assets of entities that are in current participation in the commercial sector), and cost accounting (sector responsible for all costs that lead to the price of the commercialized product or service), registered the effects of the pandemic on the companies generating the observance of the problematization. Responsible for the economic administrations of companies, accounting aims to study the practices and functions, of control and registration of each company, having several branches such as cost accounting and commercial accounting, both highlighted mainly in commercial companies. As a consequence of this pandemic, restrictive measures such as lockdown were generated, thus causing the paralysis panies it was no different, resulting in of economic and social activities. With comanbled aggravating various sectors, oneconomic promse of them being the commercial area. In reaction, for the preparation and structuring of the work, two types of research were used, the bibliographical and field research, essential for the understanding of the situation of companies during the pandemic period. Given the above and through the results of research, it is concluded that some companies during the pandemic had their operating costs damaged and thus obtaining losses, as examples are the sectors of creative artistic activities, shows and air transport. On the other hand, research points to a profitable increase in companies in the health and food sectors, due to the great demand by human beings.
Operating costs of companies during the pandemic.
Keywords: Covid-19; Empresas; Contabilidade comercial; Gestão e Negócios