Análise operacional da qualidade de adubação em doses fixas - DAVIDSE, Kevin (259, 2022)
As tecnologias de aplicação de fertilizantes e corretivos ganharam importância para que, junto com outros fatores produtivos, propiciem ao produtor rural a maximização dos lucros produtivos. Dentre estas tecnologias incluem o acompanhamento qualitativo e quantitativo da aplicação no sistema de produção, neste caso a aplicação a lanço de fertilizantes e corretivos sólidos. Em determinadas áreas não há variabilidade espacial significativa para a aplicação em taxa variável, possibilitando ao produtor manter a aplicação em taxa fixa, com foco na qualidade operacional. Tendo em vista os parâmetros analisados, o presente trabalho tem como objetivo realizar a avaliação qualitativa de aplicação em taxa fixa de fertilizantes sólidos, por meio das doses recomendadas. A análise dos mapas recomendados e aplicados foram pela metodologia de Colaço et al (2014), tendo como principal forma de visualizar os erros da aplicação. Para as condições deste estudo, a porcentagem de erro de taxa real aplicada encontrada com menor erro em todos os testes foi com a dose de 100 Kg ha-1, mas em todas as doses a adubadora teve um bom comportamento se encaixando dentro das margens de erro aceitáveis, indicando que esse valor está similar ao encontrado em bibliografias de trabalhos realizados com distribuidores a lanço, no qual foram classificados com dosagens acima ou abaixo do tolerável de 10% de erro de dose conforme Colaço. Uma das possíveis fontes destes erros é devido ao talhão ser de tamanho relativamente pequeno para o tamanho da máquina, nessas características as passadas ficam curtas e a maior parte dos erros de aplicação são nas entradas e saídas do talhão, em função do tempo de adequação da máquina à taxa estabelecida e a oscilação da velocidade nas entradas das linhas de aplicação.
Operational analysis of fertilizer quality in fixed-dose applications
Keywords: Adubação; Agricultura de precisão; Fertilização; Qualidade da produção; Controle e Processos Industriais