Influência do tratamento térmico no material ASTM A178 GR. A utilizado em tubos na construção de vasos de pressão - DORETO, Claudinei; LIMA, Denis de Oliveira (176, 2016)
Atualmente, com a expansão e desenvolvimento cada vez maior da tecnologia, é preciso ter conhecimento para fabricação de equipamentos, as normas, os requisitos de montagem, produção e principalmente os esforços sofridos pelos mesmos. Assim se faz necessária a aplicação de análise de materiais, ensaios e testes para cada tipo de processo. No presente trabalho, foi demonstrado um comparativo envolvendo três corpos de prova, submetidos a um processo de conformação a frio por afunilamento e, em seguida, a realização de um tratamento térmico de normalização; logo após, foram coletados os resultados dos testes e assim foram analisados os comportamentos das microestruturas antes e após o processo de trabalho a frio. Na construção de caldeiras do tipo aquatubulares, tubos afunilados são utilizados para interligarem os tubulões inferiores e superiores desse tipo de caldeira. Esse equipamento tem como finalidade gerar vapor através do aquecimento da água acima do ponto de ebulição, podendo ser utilizadas para o acionamento de turbinas, turbos geradores de energia, energia elétrica, aquecimento de matéria prima para fabricação de açúcar e etanol, etc. Em virtude desses conceitos, verificou-se o comportamento mecânico e microestrutural do material astm A178 Gr.A, durante o processo de conformação a frio por afunilamento onde houve a redução de área do material.

Currently with the expansion and increasing of technology, it is necessary to know the equipment manufacturing, standards, assembly requirements, production and mainly the efforts suffered by it. So, this is necessary to apply the material analysis, essays and tests for each type of process. In the present work a comparative will be demonstrated evolving three Test coupon submitted to a cold conformation tapering process and then the accomplishment of a heat treatment standard, they will be collected after the test results and thus the behavior of the microstructures will be analyzed before and after the cold working process. In the construction of the aquatubular boiler type, tapering tubes are used to interconnect the lower and the upper tube in this type of boiler. This equipment has as a purpose to generate steam by heating the water above the boiling point and may be used to drive the turbines, turbocharger power generators, electric power, heating raw material for the manufacture of sugar and ethanol, etc. Because of these concepts, there was the mechanical and microstructural behavior of the material ASTM A178 Gr.A during the conformation process by cold tapering in which there have been area of reduction of material.
Influence of heat treatment on ASTM A178 GR. A material used in pipes in the construction of pressure vessels
Keywords: Mecânica; Aço; Conformação mecânica; Controle e Processos Industriais