Sustentabilidade aplicada no processo de fabricação de canetas de uma indústria: estudo de caso do invólucro de canetas para couros e sintéticos - ÁVILA, Roberto de Paula (109, 2022)
As empresas para abrirem mercado (inter)nacional, partem de estratégias com base na sustentabilidade e no meio ambiente, em seus processos industriais, como, por exemplo, os polímeros que devem ser reciclados. Para tanto, se faz necessário o comprometimento das várias áreas envolvidas em um processo para aplicação destes transbordamentos, como a aplicação no meio empresarial, principalmente no setor industrial ou em algum processo dentro de uma indústria. A logística reversa pode ser um dos elementos de um instrumento sustentável, o surgimento do fenômeno da sustentabilidade e como ele se insere na atualidade, e a sustentabilidade vem atrelada a responsabilidade ambiental e social. Nos processos industriais, se faz necessário o planejamento dos processos para essa consciência de sustentabilidade, em uma indústria de canetas, também, estes projetos e execução de processos mais eficazes são acolhidos, ou como conscientização ou até em promoção da marca da empresa. O objetivo deste trabalho foi analisar a reciclagem dos invólucros de canetas para riscar couros e sintéticos de uma indústria paulista, com foco na sustentabilidade industrial e na responsabilidade socioambiental. Neste contexto, utilizou-se como metodologia uma pesquisa de revisão da literatura, de caráter exploratório, em livros e artigos acadêmicos, e o estudo de caso realizado na indústria fabricante de canetas no interior paulista. Resultando que desde que o projeto retornável foi implementado na indústria, em 2015, foram recicladas mais de oito toneladas de resíduos plásticos, e em quatro meses, de julho e outubro de 2022, foi registrado um retorno de 200 mil unidades de invólucros de canetas, das quais a quantidade de perda desse material foi de 20 mil unidades, um aproveitamento de 90% desse material. Conclui-se que em comparação com a aquisição de matéria-prima com o fornecedor de polipropileno e com o reaproveitamento, a empresa consegue uma diferença de 22,4% de retorno, ainda, promove uma conscientização nos clientes, de indústrias e comércios, sobre o retorno e crédito em novas compras.

Companies, is open (inter)national markets, start from strategies based on sustainability and the environment, in their industrial processes, such as polymers that must be recycled. Therefore, it is necessary the commitment of the various areas involved in a process to apply this transshipment, such as the application in the business environment, especially in the industrial sector or in some process within an industry. Reverse logistics can be one of the elements of a sustainable instrument, the emergence of the phenomenon of sustainability and how it is inserted in the present time, and sustainability is linked to environmental and social responsibility. In industrial processes, it is necessary to plan the processes for this awareness of sustainability, in a pen industry, too, these projects and implementation of more effective processes are welcomed, or as awareness or even in promotion of the company's brand. The objective of this work was to analyze the recycling of the leather and synthetic scratch-off pen casings of an industry from São Paulo, focusing on industrial sustainability and social and environmental responsibility. In this context, it was used as methodology a literature review research, of exploratory character, in books and academic articles, and the case study carried out in the pen manufacturing industry in the countryside of São Paulo. Resulting that since the returnable project was implemented in the industry, in 2015, more than eight tons of plastic waste were recycled, and in four months, from July to October 2022, a return of 200 thousand units of pen casings was registered, of which the amount of loss of this material was 20 thousand units, a 90% utilization of this material. We conclude that, in comparison with the acquisition of raw materials with the polypropylene supplier and with the reuse, the company achieves a difference of 22.4% of return, and also promotes an awareness in the customers, industries and trades, about the return and credit in new purchases.
Sustainability applied to the manufacturing process of pens in an industry: a case study of pen casing for leather and synthetics
Keywords: Sustentabilidade; Responsabilidade ambiental; Logística reversa; Controle e Processos Industriais