Automação para sistema de aquaponia utilizando plataforma arduíno - PEDRO, Paula Yara Daas (002, 2020)
Uma montagem em prol da sustentabilidade e produtividade de alimentos saudáveis. Foi elaborado aqui um protótipo de sistema de aquaponia, onde se integra a criação de peixes de várias espécies com vegetais, também de muitas variedades. O sistema foi montado utilizando a plataforma arduino, relés de abertura e fechamento de contatos elétricos para acionamento do sistema de circulação de água, sua reposição e alimentador para peixes. O sistema concebido é totalmente automático, a não ser a captação de água para o reservatório (de eliminação do cloro), no caso de abastecimento de água através de uma concessionária de fornecimento de água, como por exemplo, a SABESP. Se não for utilizada água da concessionária, caso de uma pequena propriedade rural, este poderá servir para decantar impurezas que porventura venham de nascentes ou regos d’água que abastecerão esse sistema. Os componentes desse sistema são de fácil aquisição e baixo custo. Sua programação foi elaborada com algoritmo de simples compreensão e fácil obtenção de suas bibliotecas nos fóruns abertos de programação do arduino. O protótipo em questão se mostrou totalmente automatizado, funcionando dentro dos parâmetros aconselhados por órgãos de recomendações agropastoris em nosso país como a EMBRAPA.
Keywords: Piscicultura; Hidroponia; Cultivo de plantas; Indústria de alimentos; Controladores programáveis; Circuitos elétricos; Controle e Processos Industriais