Esfigmomanômetro aneroide: manutenção e calibração - CARDOSO, Adriano (196, 2017)
A pressão arterial é um importante indicador do estado de saúde. Na prática médica, várias decisões com relação ao diagnóstico, ao prognóstico e à terapia a ser adotada são tomadas com base em sua medição. Diversos são os fatores que podem interferir na precisão da medida da pressão arterial, como o equipamento escolhido, o observador, o ambiente, a condição em que se encontra o paciente e a técnica da aferição utilizada, porém o fator preponderante na obtenção de valores fidedignos é a utilização de equipamento devidamente calibrado. O presente artigo tem como objetivo apresentar o instrumento de medição esfigmomanômetro aneroide seu funcionamento, os procedimentos utilizados na obtenção da pressão e os fatores que possam induzir aos erros na medição, além de ressaltar a importância da manutenção e da calibração. A metodologia aplicada é originária de pesquisa bibliográfica, sendo que foi possível concluir com este estudo que é indispensável que a calibração e a manutenção do equipamento estejam em dia e que é importante o treinamento dos profissionais que farão uso do mesmo, como a equipe de enfermagem, para um exato e regular registro da pressão arterial.

Blood pressure is an important indicator of health status. In medical practice several decisions regarding diagnosis, prognosis and therapy to be adopted are taken based on their measurement. Several factors can interfere with the accuracy of blood pressure measurement, such as the equipment chosen, the observer, the environment, the condition of the patient and the technique used, but the predominant factor in obtaining reliable values is the use of properly calibrated equipment. The aim of this article is to present the aneroid sphygmomanometer measurement instrument - its operation, the procedures used to obtain the pressure and the factors that can induce errors in the measurement, besides emphasizing the importance of maintenance and calibration. The applied methodology originates from bibliographical research. It was possible to conclude with this study that it is indispensable that the calibration and maintenance of the equipment is up to date and it is important the training of the professionals who will make use of it, like the nursing team, for an accurate and regular record of the blood pressure.
Aneroid sphygmomanometer: maintenance and calibration
Keywords: Monitorização ambulatorial da pressão arterial; Hipertensão; Pacientes; Equipamentos; Equipamentos e provisões hospitalares; Ambiente e Saúde