Sistema de exaustão laboratório de soldagem - MENCHON, Bruno Correia; SANTOS, João Queiroz dos; SANTOS, Marcelo Pinheiro dos; SILVA, Milton Serafim da; ARAGÃO, Moisés de; SOUZA, Valdete Martins de (011, 2024)
O principal efeito prejudicial que carece de estudos para minimizar os danos à saúde humana é a exposição aos gases e fumos que são gerados durante a soldagem. Buscar análise de um sistema de exaustão de fumos de soldagem tem grande apelo assim como o estudo da questão de saúde e segurança do trabalho nas células de solda, que estão diretamente relacionados com os fumos de solda que são inerentes ao processo de aprendizagem de soldar. Este projeto enquadra-se na área de Engenharia Mecânica com ênfase em Segurança do Trabalho e Controle Ambiental. O objetivo é projetar e avaliar um sistema unificado de exaustão de fumos em células de soldagem, visando à minimização da exposição dos operadores a gases e fumos tóxicos gerados durante os processos de soldagem. O sistema contará com exaustores centrais, tubulações instaladas nas células de solda e válvulas de controle de fluxo para otimizar a eficiência da exaustão. Além disso, inclui a modelagem e simulação do fluxo de gases, e a análise experimental da eficácia do sistema em ambientes controlados. A eficácia será avaliada pela quantidade de fumos removidos e pela melhoria das condições de saúde e segurança no ambiente de soldagem. Este projeto foi desenvolvido visando a saúde e qualidade de aprendizagem de solda nas células foi feito uma pesquisa de campo com alunos que deram suas opiniões que se fez ter a certeza da escolha do projeto a ser feito. Método. A exaustão foi avaliada em escala laboratorial usando medidas experimentais, modelagem e simulação. Observou-se que o tempo influencia na geração de fumos, e um máximo de 0,2 g de fumos metálicos depositados no ímã após 6 h é encontrado para uma quantidade de arame consumida de 11,8 kg. Dado essas questões apresentamos a solução da instalação de exaustores de fumos de solda aos quais terá um sistema unifilar, fazendo assim a sucção dos fumos através de tubos instalados nas 5 células de solda, por meio de um exaustor central tipo microventilador, que seccionará gases e fumos. Conclui se que o objetivo principal e saúde dos alunos e professores que usam as células de solda e fica exposto durante os processos de soldagem. Diante disso a ideia de projeto visa a melhoria dor setor e a saúde dos usuários.

Abstract: The main harmful effect that requires studies to minimize harm to human health is exposure to gases and fumes generated during welding. Seeking to analyze a welding fume exhaust system is highly appealing, as is studying the issue of occupational health and safety in welding cells, which are directly related to welding fumes that are inherent to the welding learning process. This project falls within the area of ​​Mechanical Engineering with an emphasis on Occupational Safety and Environmental Control. The objective is to design and evaluate a unified fume exhaust system in welding cells, aiming to minimize the exposure of operators to toxic gases and fumes generated during welding processes. The system will have central exhaust fans, piping installed in the welding cells, and flow control valves to optimize exhaust efficiency. In addition, it includes modeling and simulation of gas flow, and experimental analysis of the effectiveness of the system in controlled environments. The effectiveness will be evaluated by the amount of fumes removed and the improvement of health and safety conditions in the welding environment. This project was developed with the aim of improving the health and quality of welding learning in the cells. A field survey was conducted with students who gave their opinions, which made it possible to be certain of the choice of the project to be carried out. Method. The exhaust was evaluated on a laboratory scale using experimental measurements, modeling and simulation. It was observed that time influences the generation of fumes, and a maximum of 0.2 g of metal fumes deposited on the magnet after 6 hours was found for a quantity of 11.8 kg of wire consumed. Given these issues, we present the solution of installing welding fume exhausters, which will have a single-line system, thus sucking the fumes through tubes installed in the 5 welding cells, by means of a central micro-fan type exhauster, which will section off gases and fumes. It is concluded that the main objective is the health of the students and teachers who use the welding cells and are exposed during the welding processes. In view of this, the project idea aims to improve the sector and the health of users.
Welding laboratory exhaust system
Trabalho de conclusão de curso apresentado como pré-requisito para obtenção do Diploma de Técnico em Mecânica.
Keywords: Saúde; Segurança do trabalho; Controle e Processos Industriais