Conscientização dos responsáveis de crianças de 2 a 6 anos nas doenças parasitárias e no uso de vermífugos na baixada santista. - ALMEIDA, Alisson Lara de; VIEIRA, Camila De Jesus Silva; SANTOS, Maria Isabelle Martins dos; GONÇALVES, Thais Cremonez; SOUZA, Vitoria Alice de (153, 2024)
O objetivo desde trabalho é abordar sobre as doenças parasitárias que afetam crianças entre 2 e 6 anos, enfatizando a importância da prevenção, conscientização e tratamento para reduzir a incidência dessas infecções. A pesquisa identificou as principais doenças parasitárias, como enterobíase, ascaridíase e giardíase, destacando os impactos negativos no desenvolvimento físico, cognitivo e emocional das crianças. A análise revelou que fatores como saneamento básico inadequado, hábitos de higiene insuficientes e falta de educação sanitária são os principais contribuintes para a propagação dessas enfermidades. Foram utilizados levantamentos bibliográficos e questionários aplicados a pais e responsáveis, evidenciando lacunas de conhecimento e práticas preventivas. Os resultados mostraram que, embora o tratamento farmacológico com Albendazol, Mebendazol e Nitazoxanida seja eficaz, a prevenção continua sendo a medida mais eficiente para mitigar os danos causados pelas parasitoses.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado a Etec de Praia Grande (Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza) como requisito para a obtenção do diploma de Técnico em Farmácia sob a orientação da Professora Muriel Bucci
Keywords: Doenças; Crianças; Ascaridíase; Ambiente e Saúde