Importância dos indicadores chave de performance na indústria - SANTOS, Renan Marcelo de Brito dos (109, 2025)
A eficiência produtiva é um elemento essencial para a competitividade das indústrias, sendo os Indicadores-Chave de Desempenho (KPI) ferramentas estratégicas no monitoramento e melhoria dos processos. Este trabalho tem como objetivo demonstrar a importância da utilização dos KPI na indústria, com foco no OEE (Overall Equipment Effectiveness), indicador amplamente adotado para mensurar a disponibilidade, desempenho e qualidade dos equipamentos produtivos. A metodologia empregada consistiu em uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos, livros e estudos de caso, analisando diferentes aplicações dos KPI em setores como o metalúrgico, alimentício e automotivo. Os resultados revelaram que a adoção adequada do OEE permite identificar gargalos operacionais, reduzir desperdícios, aumentar a produtividade e facilitar a tomada de decisões estratégicas. Durante o estudo, observou-se que a implementação e o monitoramento eficaz desses indicadores requerem precisão nos dados, envolvimento das equipes e adaptação à realidade de cada organização, o OEE, são fundamentais para promover uma cultura de melhoria contínua, aprimorar a eficiência industrial e garantir vantagem competitiva sustentável no cenário atual.

Productive efficiency is an essential element for the competitiveness of industries, with Key Performance Indicators (KPIs) being strategic tools in monitoring and improving processes. This work aims to demonstrate the importance of using KPIs in the industry, focusing on OEE (Overall Equipment Effectiveness), an indicator widely adopted to measure the availability, performance, and quality of production equipment. The methodology employed consisted of a literature review based on scientific articles, books, and case studies, analyzing different applications of KPIs in sectors such as metallurgy, food, and automotive. The results revealed that the proper adoption of OEE allows for the identification of operational bottlenecks, reduction of waste, increase in productivity, and facilitation of strategic decision-making. During the study, it was observed that the effective implementation and monitoring of these indicators require data accuracy, team involvement, and adaptation to the reality of each organization. The OEE is fundamental for promoting a culture of continuous improvement, enhancing industrial efficiency, and ensuring sustainable competitive advantage in the current landscape.
Importance of key performance indicators in industry
Keywords: Análise de desempenho; Avaliação de desempenho; Produção Industrial