Sistema de registro de presença de alunos: biocheck - FIGUEIREDO, Leonardo Duarte de; BRANDÃO, Rafael Reinaldo; MELLO, Renan Pinal de (196, 2020)
A verificação da presença dos alunos é algo comum no cotidiano das instituições de ensino. Contudo, tal atividade burocrática pode ser prejudicial ao processo educacional, uma vez que a mesma ocupa um tempo considerável das aulas devido à existência de uma turma muito extensa ou pela baixa velocidade de conexão a Internet utilizada no acesso do sistema de gestão universitário. Considerando esse fato, este projeto tem como objetivo desenvolver um equipamento que utiliza dados biométricos para realizar o registro do comparecimento dos alunos. Para isso, desenvolveu-se, através do software Proteus, uma placa de circuito impresso (PCI) capaz de realizar a biometria e utilizando a Integrated Development Environment (IDE, Ambiente de Desenvolvimento Integrado) Microsoft Visual Studio criou-se uma interface computacional de armazenamento, cadastro e processamento de dados. Como resultado obteve-se um equipamento que atingiu em parte a expectativa esperada no projeto, sendo capaz de realizar o trabalho. No futuro, uma versão atualizada pode ser trabalhada, a fim de garantir mais confiabilidade e qualidade no processo de confirmação da frequência dos discentes.

Verifying the presence of students is common in the daily lives of educational institutions. However, such bureaucratic activity can be detrimental to the educational process, since it takes up a considerable amount of time due to the existence of a very large class or the low speed of Internet connection used to access the university management system. Considering this fact, this project aims to develop equipment that uses biometric data to record the attendance of students. For this, a printed circuit board (PCB) capable of performing biometrics was developed using the Proteus software and using the Integrated Development Environment (IDE) Microsoft Visual Studio a computational storage, registration and data processing interface was created. As a result, equipment was obtained that partly met the expectations expected in the project, being able to carry out the work. In the future, an updated version can be worked on, in order to guarantee more reliability and quality in the process of confirming the frequency of students.
Student presence registration system: biocheck
Keywords: Biometria - sistemas; Circuitos impressos; Dados de contagem; Controle e Processos Industriais