Reflexões teóricas sobre a importância da logística reversa em distribuidoras de bebidas - VINAUD, Bruno Dawis; ANDRADE, Lincoln da Costa (109, 2025)
A logística reversa é um processo essencial para a sustentabilidade e a economia circular no setor de distribuição de bebidas, abrangendo o retorno e reaproveitamento de embalagens retornáveis e descartáveis. Este estudo analisa os conceitos, modelos e desafios da logística reversa, destacando sua relevância para a redução dos impactos ambientais e para a otimização dos recursos das empresas do setor. A reflexão teórica evidencia que a implementação eficaz da logística reversa contribui para o fortalecimento da imagem corporativa, redução de custos operacionais e conformidade com as regulamentações ambientais. No entanto, desafios como altos custos, infraestrutura e conscientização dos consumidores ainda precisam ser superados. A colaboração entre distribuidores, fornecedores e consumidores é fundamental para garantir a eficiência dos processos e maximizar os benefícios ambientais e econômicos.

Reverse logistics is an essential process for sustainability and the circular economy in the beverage distribution sector, encompassing the return and reuse of returnable and disposable packaging. This study analyzes the concepts, models and challenges of reverse logistics, highlighting its relevance for reducing environmental impacts and optimizing the resources of companies in the sector. The theoretical reflection shows that the effective implementation of reverse logistics contributes to strengthening corporate image, reducing operating costs and complying with environmental regulations. However, challenges such as high costs, infrastructure and consumer awareness still need to be overcome. Collaboration between distributors, suppliers and consumers is essential to ensure process efficiency and maximize environmental and economic benefits.
Theoretical reflections on the importance of reverse logistics in beverage distributors
Keywords: Embalagens; Bebidas; Logística reversa; Produção Industrial