Eficiência operacional e redução de custos por meio de programa de manutenção preventiva para tratores Massey Ferguson - PRIETO, Emerson Pereira (291, 2025)
A manutenção adequada de máquinas agrícolas é um fator necessário para garantir a eficiência operacional no campo, a longevidade dos equipamentos e a redução de custos. Este trabalho tem como objetivo discutir e demonstrar um plano de manutenção para tratores Massey Ferguson, visando aumentar sua eficiência e reduzir os custos de operação. Isso porque, a falta de manutenção preventiva pode levar ao aumento do desgaste das peças e ao consumo excessivo de combustível, o que impacta diretamente a produtividade no campo. Sendo assim, o presente estudo tem como objetivo geral descrever um plano de manutenção para um trator Massey Ferguson, visando aumentar sua eficiência e reduzir os custos de operação. Os objetivos específicos são: (i) identificar os principais componentes que necessitam de manutenção periódica, (ii) propor uma agenda de manutenção preventiva com base nas recomendações do fabricante, e (iii) avaliar os impactos financeiros e operacionais da implementação do plano proposto. A pesquisa envolve os conceitos de manutenção corretiva, preventiva e preditiva e a importância da manutenção em máquinas agrícolas, bem como a análise das especificações dos modelos da linha MF 7700, a identificação dos componentes críticos e a estruturação de um plano de manutenção detalhado.

Proper maintenance of agricultural machinery is a crucial factor to ensure operational efficiency in the field, equipment longevity and cost reduction. This work aims to develop and implement a maintenance plan for Massey Ferguson tractors, aiming to increase their efficiency and reduce operating costs. This is because the lack of preventive maintenance can lead to increased wear of parts and excessive fuel consumption, which directly impacts productivity in the field. Therefore, the present study has as its general objective to develop a maintenance plan for a Massey Ferguson tractor, aiming to increase its efficiency and reduce operating costs. The specific objectives are: (i) to identify the main components that require periodic maintenance, (ii) to propose a preventive maintenance schedule based on the manufacturer's recommendations and field experience, and (iii) to evaluate the financial and operational impacts of implementing the proposed plan. The research involves the concepts of corrective, preventive and predictive maintenance and the importance of maintenance in agricultural machinery, as well as the analysis of the specifications of the MF 7700 line models, the identification of critical components, a field visit and the preparation of a detailed maintenance plan.
Operational efficiency and cost reduction through preventive maintenance program for massey ferguson tractors
Keywords: Manutenção; Redução; Gestão e Negócios