Recuperação da lignina kraft proveniente do licor negro: potencial de impermeabilização em algodão junto à resina PU - MACHADO, Arthur Taioque; PASCHOARELLI, Danielle Aureliano; CICCONE, Davi Dias Pinheiro; MARCELINO, Julia Regina da Silva; ANDRADE, Miguel Bodo de (244, 2024)
O trabalho aborda a recuperação da lignina Kraft proveniente do licor negro, um subproduto do processo de polpação da madeira, e seu potencial de impermeabilização quando combinada com resina de poliuretano (PU) em tecidos de algodão. A lignina, um polímero natural abundante, é extraída do licor negro através do processo de acidificação, precipitação e separação do produto. A pesquisa investiga a viabilidade de utilizar a lignina como componente em compósitos de poliuretano, analisando a interação entre lignina, PU e algodão. Os resultados indicam que a lignina pode ser incorporada ao poliuretano, resultando em materiais com propriedades físico-químicas satisfatórias para aplicações de impermeabilização. No entanto, desafios relacionados à homogeneização da lignina com outros compostos e à aplicação do produto ainda precisam ser superados para otimizar o processo.
Keywords: Química; Lignina; Produção Industrial