Ressonância magnética: estudo literário - SILVA, Marta Maria da (196, 2018)
A Ressonância Magnética (RM) é um dos métodos de produção de imagens médicas para fins diagnósticos, com maior resolutividade de imagens reproduzidas com nitidez e grande capacidade de diferenciação das estruturas visualizadas. Tem a vantagem principal de não utilizar radiação ionizante, o que a torna um método de diagnóstico por imagem relativamente simples e sem prejuízos à saúde do paciente. Pela importância do método de diagnóstico, este trabalho teve por objetivo realizar pesquisas na literatura abordando os conceitos que envolvem a RM, a evolução dos equipamentos, assim como os princípios de funcionamento envolvidos. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram de coletas de materiais bibliográficos diversos, como artigos, pesquisas em base de dados como a SCIELO, revistas e periódicos específicos da área médica e tecnológica com organização e escolha dos materiais coletados. Conclui-se que a RM promoveu uma grande revolução na área médica, através da captação de imagens no interior do corpo humano promovendo diagnóstico mais rápido de determinadas doenças.

Magnetic resonance imaging (MRI) is one of the methods of producing medical images for diagnostic purposes, with a higher resolution of clearly reproduced images and a great capacity for differentiation of the visualized structures. It has the major advantage of not using ionizing radiation, which makes it a relatively simple diagnostic imaging method and without detriment to the patient's health. Due to the importance of the diagnostic method, this work had the objective of conducting research in the literature addressing the concepts that involve MRI, the evolution of the equipment, as well as the working principles involved. The methods used for the development of this research were collections of various bibliographic materials, such as articles, researches in databases such as SCIELO, journals and periodicals specific to the medical and technological area with organization and choice of materials collected.It was concluded that MRI promoted a great revolution in the medical field, by capturing images inside the human body, promoting a faster diagnosis of certain diseases.
Magnetic resonance: literary study
Keywords: Ressonância magnética nuclear (diagnóstico); Imagem por ressonância magnética; Diagnóstico por imagem; Pesquisa bibliográfica; Ambiente e Saúde