Pipeline CI/CD: continuous integration/ continuous delivery. - SANTOS, Gabriel Soares; SOUZA, João Emanuel de; MOTA, Mateus Souza da; CAMARGO, Murilo Weishaupt de; MORENO, Ryan Amaral; SANTOS, Weverson Pereira dos (241, 2024)
Nosso trabalho de conclusão de curso abrange um projeto de planejamento e construção de um pipeline de CI/CD (Continuous Integration and Continuous Deploy), que é um conjunto de etapas que são realizadas para desenvolver aplicações e softwares, promovendo a colaboração entre duas equipes que são essenciais na construção de qualquer produto da área de Tecnologia da Infor-mação (TI), que será a equipe de Desenvolvimento, que será responsável por fazer toda a parte de construção do código, envolvendo lógica, testes, regras de negócio, experiência do usuário do cliente e comportamento da aplicação du-rante sua utilização e a outra equipe sendo a equipe de operação, garantirão que o software/aplicativo desenvolvido pelo grupo anterior possa ser visível na internet da melhor forma possível, fornecendo a estrutura necessária que ofere-ça segurança, desempenho e eficiência e com o menor gasto possível, tornan-do a aplicação robusta de acordo com a necessidade. Todo esse processo en-volve a cultura DevOps, que é um conjunto de práticas e filosofias que visam melhorar a colaboração entre as equipes de desenvolvimento (Dev) e opera-ções (Ops) em uma organização de tecnologia. O principal objetivo é aumentar a eficiência e a qualidade do ciclo de vida do software, desde o desenvolvimen-to até a implantação e manutenção. Todo esse projeto foi criado com o objetivo de destacar a eficiência de um grupo que utiliza pipelines de CI/CD com a cultu-ra DevOps comparado a um grupo que desenvolve de forma comum.

Our course completion work covers a project to plan and build a CI/CD (Contin-uous Integration and Continuous Deploy) pipeline, which is a set of steps that are carried out in order to develop applications and software, promoting collabo-ration between two teams that are essential in the construction of any product in the Information Technology (IT) area, which will be the Development team, which is responsible for doing the entire code construction part, involving logic, testing, business rules, customer experience user and behavior of the applica-tion during its use and the other team being the operation team, will ensure that the software/application that was developed by the previous group can be visi-ble on the internet in the best possible way, providing the necessary structure that offers security, performance and efficiency and with the least possible ex-pense, making the application more or less robust according to the need. This entire process involves the DevOps culture, which is a set of practices and phi-losophies that aim to improve collaboration between development (Dev) and operations (Ops) teams in a technology organization. The main objective is to increase the efficiency and quality of the software lifecycle, from development to deployment and maintenance. This entire project was created with the aim of highlighting the efficiency of a group that uses CI/CD pipelines with the DevOps culture compared to a group that develops in a common way.
Keywords: Computação em nuvem; Softwares; Informação e Comunicação