Ciber segurança na indústria 4.0: criação de website informativo - PEREIRA, Arthur Martins; SILVA, Paula de Matos; FAVARIS, Ulisses Rafael; CUSTÓDIO, Victor Andreoli (126, 2021)
A chegada da Quarta Revolução Industrial trouxe novas tecnologias aos meios de produção, como a Internet of Things, o que consequentemente elevou o número de ameaças à cibersegurança. Esse crescimento tecnológico também possibilitou uma maior facilidade no acesso à informação, haja visto que os smartphones são uma das tecnologias mais utilizadas no mundo atual. Nesse contexto, o objetivo deste projeto é construir um website informativo que instrua os colaboradores da indústria 4.0, reunindo os principais tópicos relacionados à cibersegurança, permitindo a prevenção de possíveis ciberataques. Trata-se de uma pesquisa aplicada, composta por pesquisa bibliográfica para a discussão das contribuições de autores da área e pesquisa experimental, com vistas ao desenvolvimento do produto tecnológico. A princípio, as linguagens HTML, CSS e JavaScript foram escolhidas para construção do portal web, porém o WordPress oferece mais vantagens no desenvolvimento, já que reúne essas tecnologias em um mesmo ambiente, e de forma mais simplificada. O produto final do trabalho é uma plataforma web que reúne as informações coletadas ao longo da pesquisa, englobando a cibersegurança, os meios de prevenção de ciberataques e a indústria 4.0.

The arrival of the Fourth Industrial Revolution brought new technologies to the means of production, such as the Internet of Things, which consequently increased the number of threats to cybersecurity. This technological growth has also made it easier to access information, given that smartphones are one of the most used technologies in the world today. In this context, the objective of this project is to develop an informative website that instructs employees in Industry 4.0, gathering the main topics related to cybersecurity, and allowing the prevention of possible cyber-attacks. It is an applied research, consisting of both bibliographic study for later discussion concerning the contributions from different authors in the field, and an experimental research, aimed at the development of a technological product. At first, the languages HTML, CSS and JavaScript were chosen to build the web page. However, WordPress offers more advantages in development, since it brings these technologies together in the same environment, and in a more simplified way. The final product of the work is a website which gathers the information collected during this research, encompassing themes such as cybersecurity, the prevention of cyber-attacks, and other Industry 4.0 related topics.
Cybersecurity in industry 4.0: creating an informative website
Keywords: Segurança de computadores; Ciberespaço; Internet das coisas; Informação e Comunicação