O comércio exterior para as pequenas e médias empresas - SILVA, Andira Menezes França da (105, 2015)
As exportações brasileiras sempre andaram aos trancos e barrancos. Desde os antigos governos a economia já sofria com crises, altas taxas de inflações, grande dívida externa, estagnação econômica e etc. Apenas a partir dos anos 90 foi quando o Brasil começou a ter um crescimento por causa da abertura de mercado e a globalização da economia mundial, mas ainda assim, nada tão grandioso e somente depois do Plano Real no final do séc. XX é que as exportações brasileiras começaram a ganhar forças. Tendo em vista que essa ida para o comércio exterior é recente para o país, notamos que muitas empresas ainda estão dispersas quanto a isso, principalmente as PME’s. Essas pme’s ainda encontram em seu caminho para o mercado internacional, muitas dificuldades o que leva a ter poucas delas no comércio exterior. Além dessas dificuldades, existe também a falta de uma cultura exportadora nos pm’s empresários brasileiros, o que podemos relacionar também a essa “novidade” de ir para outros mercados. Com o questionamento exposto de que, será que existem incentivos para a inserção de mais empresas no comércio exterior, os pm’s empresários tem consciência desses incentivos e se existe nesses empresários, uma falta de cultura exportadora, considera-se a hipótese que o real motivo pelo qual as pme’s não exportam não é por falta de incentivos e sim por falta de uma consciência exportadora. Com isso, este trabalho tem o objetivo de mostrar como atuam as pequenas e médias empresas no mercado internacional. Foi realizada uma pesquisa de campo com empresas da região e com o resultado tivemos conhecimento de que os pm’s empresários não tem conhecimento sobre os incentivos que existem para as exportações e de fato falta neles uma cultura exportadora e uma consciência exportadora.

Brazilian exports have always gone leaps and bounds. Since ancient governments the economy has suffered from crises, high rates of inflation, large external debt, economic stagnation and etc. Only from 90s it was when Brazil began to have growth because of market opening and globalization of the world economy, but still, nothing so big and only after the Real Plan at the end of the century. XX is that Brazilian exports began to gain strength. Given that this trip for foreign trade is new to the country, we note that many companies are still scattered about it, especially SMCs. These smc's still on their way to the international market, many difficulties which leads to having fewer of them in foreign trade. In addition to these difficulties, there is also the lack of an export culture in the sm's Brazilian business, which can also relate to this "new" to go to other markets. With the above questioning that, are there incentives for the inclusion of more companies in foreign trade, the pm's business is aware of these incentives and exists in these entrepreneurs, a lack of export culture, it is considered the hypothesis that the real reason which smc's not exporting is not for lack of incentives, but for lack of an export awareness. Thus, this work aims to show how to operate the small and medium companies in the international market. A search field with companies in the region was carried out and the result had knowledge that the sm's business is not aware of the incentives that exist for exports and in fact lacking in them an export culture and an export awareness.
Foreign trade for small and medium-sized companies
Keywords: Pequenas e médias empresas; Exportação; Comércio exterior; Incentivo fiscal; Gestão e Negócios