Inclusão de egressos do sistema prisional no mercado de trabalho: desafios e oportunidades - SILVA, Ana Karolina de Sousa; RIBEIRO, Lucyana Soares (109, 2025)
Após cumprir a devida pena, o egresso do sistema prisional brasileiro está apto a retornar ao convívio pessoal e profissional a que estivera privado durante o período de reclusão. O retorno ao convívio social no âmbito pessoal pode não enfrentar muitos obstáculos, visto que muitas vezes não é perdido durante o tempo de reclusão. O mesmo pode não se aplicar ao âmbito profissional, quando o egresso busca uma nova colocação no mercado de trabalho. O presente estudo tem como objetivo compreender e analisar os principais desafios e impactos enfrentados por egressos do sistema prisional no processo de reinserção no mercado de trabalho e, consequentemente, na sociedade. Busca-se identificar práticas eficazes de integração, os benefícios dessa inclusão para as empresas e propor estratégias que favoreçam a reintegração social e profissional desses indivíduos. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, com base em levantamento bibliográfico (livros, artigos e legislação) e pesquisa de campo, por meio de entrevistas semiestruturadas. Os resultados apontam que o estigma social, a exigência de antecedentes criminais e a falta de políticas públicas eficazes são barreiras significativas à reinserção. No entanto, também foram identificadas iniciativas bem-sucedidas que demonstram o potencial transformador da inclusão, tanto para os egressos quanto para o ambiente corporativo. A justificativa para o o trabalho apoia-se na grande relevância social e econômica que a inclusão de egressos nas empresas oferece à sociedade, entre elas a diminuição da reincidência criminal. Além disso, o estudo reforça a importância de políticas integradas entre o setor público e privado, voltadas à qualificação, acolhimento e empregabilidade desse público

After serving their sentence, people who have left the Brazilian prison system are able to return to the personal and professional life they were deprived of during their time in prison. Returning to social life in the personal sphere may not face many obstacles, as it is often not lost during the time of imprisonment. The same may not be true in the professional sphere, when the convict is looking for a new job. The aim of this study is to understand and analyze the main challenges and impacts faced by former prisoners in the process of reintegrating into the job market and, consequently, into society. It seeks to identify effective integration practices, the benefits of this inclusion for companies and to propose strategies that favor the social and professional reintegration of these individuals. To this end, a qualitative, descriptive study was carried out, based on a bibliographical survey (books, articles and legislation) and field research, using semi-structured interviews. The results show that social stigma, the requirement of a criminal record and the lack of effective public policies are significant barriers to reintegration. However, successful initiatives were also identified which demonstrate the transformative potential of inclusion, both for the graduates and for the corporate environment. The justification for the work is based on the great social and economic relevance that the inclusion of graduates in companies offers society, including a reduction in criminal recidivism. In addition, the study reinforces the importance of integrated policies between the public and private sectors, aimed at qualifying, welcoming and employing these people.
Inclusion of former inmates in the labor market: challenges and opportunities
Keywords: Mercado de trabalho; Políticas públicas; Gestão e Negócios