Libras: a formação acadêmica para profissionais da saúde - VIEIRA, Giovanna Correa Baptista; SEMPREBOM, Lilian Cristina Pereira; GONÇALVES, Vitória Oliveira (194, 2024)
O desejo em entregar um atendimento humanizado e com equidade em todos os níveis de atenção, trouxe as autoras a necessidade de sondar a realidade da comunidade surda diante do atendimento prestado pelos profissionais de saúde em suas diferentes esferas. A pesquisa é referente a comunidade surda onde identificamos através das leis, decretos, e os princípios do SUS, que existem lacunas na assistência e no acolhimento a essa fatia da população assim considerada pessoas surdas. O referido trabalho visa dar espaço e visibilidade a essa comunidade para relatar suas experiências e vivencias, buscando promover uma pratica de saúde sensível, respeitosa e inclusiva alinhada com os princípios de humanização e equidade. Mediante a falta dessa formação nas grades curriculares dos cursos técnicos e superiores (Principalmente os da área de enfermagem que estão mais próximos do paciente) levam a falta de comunicação prejudicando o vínculo com esses pacie1ntes, afetando a qualidade dos serviços prestados e inviabilizando um atendimento integral e humanizado na grande maioria dos casos.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como requisito para obtenção de Diploma Técnico em enfermagem da ETEC Doutora Ruth Cardoso.
Keywords: Inclusão social; SURDEZ; Ambiente e Saúde