Dietas hipercalórica e hiperproteica : comparação dos efeitos no ganho de massa magra - SANTOS, Giovanna Ribeiro dos; GONÇALVES, Tamiris Aparecida Gomes (077, 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar comparativamente os efeitos, benefícios e riscos das dietas hipercalóricas e hiperproteicas no ganho de massa magra. Ambas as estratégias nutricionais são amplamente utilizadas por indivíduos que buscam aprimorar o desempenho físico, otimizar a recuperação muscular e melhorar a composição corporal. A dieta hipercalórica caracteriza-se pelo consumo energético superior ao gasto diário, com foco no fornecimento de substratos para construção muscular e reposição energética. Já a dieta hiperproteica enfatiza o aumento da ingestão de proteínas, favorecendo a síntese proteica e a preservação da massa magra. O estudo, de natureza bibliográfica e qualitativa, analisa fundamentos teóricos, efeitos metabólicos e possíveis contraindicações, destacando que o sucesso de ambas as dietas depende da individualização do plano alimentar e da orientação profissional. Conclui-se que, embora ambas possam contribuir para o ganho de massa magra, o acompanhamento nutricional é essencial para garantir resultados eficazes e seguros, evitando sobrecarga renal, metabólica e cardiovascular.

This undergraduate thesis aims to comparatively analyze the effects, benefits, and risks of high-calorie and high-protein diets on lean mass gain. Both nutritional strategies are widely used by individuals seeking to improve physical performance, optimize muscle recovery, and improve body composition. A high-calorie diet is characterized by energy consumption exceeding daily expenditure, focusing on providing substrates for muscle building and energy replenishment. A high-protein diet, on the other hand, emphasizes increased protein intake, favoring protein synthesis and the preservation of lean mass. This bibliographic and qualitative study analyzes theoretical foundations, metabolic effects, and possible contraindications, highlighting that the success of both diets depends on the individualization of the dietary plan and professional guidance. It concludes that, although both can contribute to lean mass gain, nutritional monitoring is essential to ensure effective and safe results, avoiding renal, metabolic, and cardiovascular overload
High-calorie and high-protein diets: a comparison of their effects on lean muscle mass gain.
Keywords: Carboidratos na dieta; Nutrição; Ambiente e Saúde