Análise comparativa de conservação de água no solo - LEÂO, Ândrea Francielly Dias (112, 2012)
Frente ao crescimento acentuado da população mundial, o índice da demanda de alimentos aumentará 70% até 2050, e haverá uma pressão da agricultura sobre o consumo de água para produção dos alimentos, já que esta assume importante papel para o desenvolvimento de produções agrícolas. Esse aumento do consumo de água é um fator gerador de grandes preocupações, já que o assunto que tem confrontado o mundo nos últimos anos é a escassez de água potável. Nesse sentido, tornou-se uma realidade a busca por alternativas de práticas de produção eficientes e capazes de reduzir o consumo de água. Assim, o presente trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento da umidade do solo em função de diferentes ocupações e rotações de culturas, sendo essas: Brachiara (Brachiara brizantha) sobre palhada de soja, Crambe (Crambe abyssinica Hochst) sobre palhada de milho, Pousio e Mata nativa, durante o período de inverno brasileiro, verificando-se assim aspectos que podem influenciar na conservação da umidade do solo. A execução deste trabalho foi desenvolvida mediante pesquisa exploratória a partir de literatura específica e desenvolvimento de experimento técnico. Conclui-se, baseado no experimento que em áreas cobertas por culturas que apresentam-se mais densas, o solo encontra-se em menor umidade devido a maior demanda de evapotranspiração como na mata nativa, e culturas com menor índice de matéria seca como pousio e brachiaria, são as que conservaram maior umidade no solo durante o inverno chuvoso. Foi perceptível que em áreas cultivadas com o sistema de plantio direto o solo se manteve em maior conservação de umidade.
Keywords: Análise da água; Solos; Recursos Naturais