Utilização de vinhaça em área de cana de açucar - SILVA, Lucas Felipe da; BARBOSA, Michel de Freitas (259, 2017)
O presente experimento tem como objetivo de fazer análise do uso de vinhaça resíduo proveniente da fermentação da cana-de-açúcar na fertilização do solo através da fertirrigação. Com o aumento da produção de açúcar e etanol, aumentou a quantidade de resíduo produzido (vinhaça), Este resíduo trás efeitos favoráveis como diminuição do uso de fertilizantes minerais, Porém lembrando que tem que ter um controle das doses aplicadas ao solo, pois pode trazer problemas irreparáveis como a contaminação do lençol freático, principalmente pelo potássio. Para realização deste ensaio foi amostrada duas áreas na região de Borá-SP, onde uma foi feita a fertirrigação constantemente durante quatro anos e a outra sem a fertirrigação feita com o resíduo. Foi amostragens de solo a uma profundidade de 1 metro de profundidade, com a coleta de amostra a cada 20 centímetros de profundidade e com 10 sub-amostra em cada tratamento coletadas aleatoriamente nas duas áreas amostrais. Conclui-se que a área onde foi utilizada a vinhaça demonstrou superioridade na fertilidade do solo. Através das analises feitas do solo observamos que aumentou o teor de K em todas as camadas do solo até 1m de profundidade.
Use of vinasse in sugarcane area
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Tratamento do solo; Irrigação; Controle e Processos Industriais