A utilização do resíduos da indústria cervejeira em alimentação humana e animais - LEANDRO, Claudecir (173, 2022)
O processo de produção e mecanização de alimentos resulta na produção em larga escala de sobras agroindustriais em todo o mundo. Devido à alta concentração de materiais orgânicos no meio ambiente, o lançamento desses resíduos no meio ambiente causa uma série de problemas para o ecossistema. Por exemplo, o negócio cervejeiro, que processa e fermenta ingredientes vegetais como cevada, lúpulo e outros grãos que são utilizados na fabricação de adjuntos, produz uma variedade de subprodutos. Os resíduos cervejeiros são muito promissores para o bioprocessamento devido à sua composição. Bagaço de malte, trub quente e levedura de cerveja residual foram caracterizados neste estudo em função da umidade, cinzas, açúcares redutores e proteínas totais e solúveis. Os três resíduos examinados apresentaram alto teor de umidade e, indicando que podem ser utilizados para repor a fração proteica perdida durante o processamento. Desta forma, o objetivo central deste trabalho foi verificar a utilização dos resíduos da indústria cervejeira em alimentação animal e humana, através de uma revisão bibliográfica. Diante dos resultados e das observações feitas, os resíduos cervejeiros orgânicos e minerais gerados têm potencial de reciclagem e reaproveitamento para alimentação animal e humana.

The process of food production and mechanization results in the large-scale production of agroindustrial leftovers all over the world. Due to the high concentration of organic materials in the environment, the release of these remains into the environment causes a series of problems for the ecosystem. For example, the brewing business, which processes and ferments plant ingredients such as barley, hops and other grains that are used to make adjuncts, produces a variety of by-products. Brewer's waste is very promising for bioprocessing due to its composition. Malt cake, hot trub and residual brewer's yeast were characterized in this study as a function of moisture, ash, reducing sugars and total and soluble proteins. The three residues examined showed high moisture content and considerable protein fraction, indicating that they can be used to replace the protein fraction lost during processing. Thus, the main objective of this work was to verify the use of waste from the brewing industry in animal and human food, through a literature review. In view of the results and observations made, the organic and mineral brewing waste generated has the potential for recycling and reuse for animal and human food.
The use of brewery waste in human and animal feed
Keywords: Resíduos; Tratamento de resíduos; Cerveja; Produção Industrial