Renograma e a hipertensão renovascular - BUENO, Daniel Ferraz (112, 2013)
A estenose da artéria renal tem por consequência o reflexo patológico provocado pela falta de perfusão no rim. Dando ensejo a degradação de complexos mecanismos de controle da pressão arterial sistêmica e secundária. O aumento da pressão arterial decorrente do estreitamento unilateral ou bilateral da artéria renal, constitui uma causa passível de correção após ser identificada. Também conhecida como uma das formas de hipertensão arterial secundária ou hipertensão renovascular. Esta patologia é uma causa potencialmente curável de Hipertensão e está presente em 5% da totalidade de hipertensos no mundo. A importância do rastreamento reflete a existência de muitas técnicas de diagnostico que precedem a terapia para o tratamento, no entanto, a atenção deste trabalho está voltada para os benefícios dos exames realizados na medicina nuclear denominados renograma basal e renograma com captopril, que permitem a triagem da estenose da artéria renal e acompanhamento terapêutico com ótima especificidade e sensibilidade, permitindo um estudo anatômico e funcional do sistema urinário proporcionando ao paciente maior conforto e segurança pela sua característica de não ser invasivo, eliminando o risco da alergia ao contraste, além dos resultados dependerem muito pouco do operador. Trata-se de uma revisão de literatura a partir de periódicos e livros, tendo como base pesquisas em sites confiáveis com publicações científicas na área, além dos livros das bibliotecas da FATEC E UNESP.
Keywords: Hipertensão; Radiologia; Ambiente e Saúde