Estacionamento e mobilidade urbana no turismo - FERRAZ, Joeli Mariano; CONCEIÇÃO, Kathleen Joana Toledo da; CAETANO, Robert da Conceição; SANTOS, Tamires Rosângela Lopes dos; OLIVEIRA, Valéria Aparecida de (026, 2025)
O objetivo do trabalho é aprimorar a infraestrutura de estacionamento e a mobilidade urbana em cidades turísticas, focando em Cunha, São Paulo, que enfrenta um aumento no turismo e na necessidade de melhorias urbanas. O estudo foi dividido em duas etapas: uma revisão de literatura sobre mobilidade urbana e estacionamento, e uma pesquisa quantitativa com 61 pessoas. Os dados mostram que a oferta de estacionamento impacta o planejamento de viagens turísticas, com a maioria dos entrevistados viajando de duas a três vezes por ano e considerando a disponibilidade de vagas ao escolher destinos. O estudo propõe soluções como um serviço de vans durante o horário comercial para reduzir o fluxo de veículos e um aplicativo que informe a disponibilidade de vagas em tempo real. A integração de soluções tecnológicas e alternativas de transporte pode melhorar a mobilidade urbana em Cunha, atendendo às demandas do turismo e aprimorando a experiência de visitantes e moradores.

The objective of this study is to improve parking infrastructure and urban mobility in tourist cities, focusing on Cunha, São Paulo, which is experiencing an increase in tourism and a growing need for urban improvements. The study was divided into two stages: a literature review on urban mobility and parking, and a quantitative survey involving 61 people. The data show that the availability of parking influences the planning of tourist trips, with most respondents traveling two to three times a year and considering parking availability when choosing destinations. The study proposes solutions such as a van service operating during business hours to reduce vehicle flow, and an app that provides real-time information on available parking spaces. The integration of technological solutions and alternative transportation can improve urban mobility in Cunha, meeting tourism demands and enhancing the experience for both visitors and residents.
Parking and urban mobility in tourism
Keywords: Turismo; Mobilidade urbana; Estacionamentos; Turismo, Hospitalidade e Lazer