A utilização de tecnologia de informação no planejamento estratégico das empresas - MARCHETTO, Sidnei (004, 2008)
Este trabalho propõe um estudo para a implantação de um Sistema de Informação na Empresa Mátires Metais S/A. Este Sistema, chamado de Process Information Management System (PIMS), consiste em coletar dados de processo, armazenar estes dados e disponibilizá-los quando solicitado, para que técnicos, engenheiros, supervisores e a alta direção, possam analisar e tomar decisões no processo produtivo para alcançar a melhoria contínua. É um software que ajudará a definir o Planejamento Estratégico da empresa. No capítulo 1, realiza-se um comentário sobre o vínculo entre uma Gestão de Tecnologia de Informação e a Estratégia de Negócio da organização. Também é descrito o objetivo deste trabalho e uma breve apresentação da organização. No capítulo 2, é abordada uma explanação sobre os conceitos de Tecnologia da Informação e Sistemas de informação, tipos de Sistemas de Informação e suas funções dentro das organizações. Outros assuntos tratados neste capítulo serão, o Planejamento e Gerenciamento de Projetos e dois métodos para o planejamento de Sistemas de Informação, o Business Systems Planning (BSP) da IBM e o de Norberto Torres. Baseado nos dois métodos estudados, uma metodologia foi definida no capítulo 3, para auxiliar na implantação do Sistema PIMS. No capítulo 4, foi realizada uma descrição do Sistema PIMS, suas funcionalidades e sistemas de compressão de dados. Um estudo sobre a implantação do Sistema PIMS foi descrito no capítulo 5, divididos em três fases, sendo no primeiro, traçado os objetivos do Projeto, no segundo, um levantamento da situação atual da organização e no terceiro, a proposta para implantação do Sistema.
The use of information technology in the strategic planning of companies
Keywords: Sistemas de informação; Planejamento estratégico; Administração de projetos; Informação e Comunicação