EduConnect: aplicativo web para compartilhamento de conhecimento no curso superior de Sistema para Internet - SILVA, Darnos Lima da; BERNARDINELLI, Kátia Silva (171, 2025)
O EduConnect é uma aplicação web implementada, especificamente para os alunos do curso de Sistemas para Internet da Faculdade de Tecnologia Prof. Jose Camargo – Fatec Jales/SP com o objetivo de oferecer um ambiente virtual de monitoria acadêmica. A aplicação possibilita aos estudantes a resolução de dúvidas, o compartilhamento de conhecimentos e o acesso à materiais complementares. Para a construção da solução, foi realizada uma pesquisa de levantamento junto ao público-alvo, buscando identificar lacunas no processo de aprendizagem. A partir da análise dos dados coletados, foi modelado uma plataforma prática e acessível, alinhada às necessidades dos discentes, com o propósito de fortalecer o desempenho acadêmico e a interação entre estudantes e docentes. O desenvolvimento do projeto contou com metodologias de análise quantitativa e qualitativa, a modelagem dos diagramas por meio da UML (Unified Modeling Language), princípios de engenharia de software, uso da linguagem Ruby com o framework Ruby on Rails e banco de dados relacional PostgreSQL. Concluiu-se após a finalização do projeto que iniciativas como esta podem facilitar o processo de aprendizagem e ampliar o suporte pedagógico oferecido pelas instituições de ensino.

EduConnect is a web application implemented specifically for the students of the Internet Systems course at Prof. José Camargo College of Technology - Fatec Jales/SP with the aim of offering a virtual academic monitoring environment. The application enables students to resolve doubts, share knowledge and access complementary materials. In order to build the solution, a survey was carried out among the target audience, seeking to identify gaps in the learning process. Based on the analysis of the collected data, a practical and accessible platform was modelled, aligned with the needs of students, with the aim of strengthening academic performance and interaction between students and teachers. The project was developed using quantitative and qualitative analysis methodologies, diagram modelling using the UML (Unified Modelling Language), software engineering principles, the use of the Ruby language with the Ruby on Rails framework and the PostgreSQL relational database. After finalising the project, it was concluded that initiatives like this can facilitate the learning process and expand the pedagogical support offered by educational institutions.
EduConnect: web application for knowledge sharing in the higher course of Internet Systems
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Desenvolvimento de software (educação); Ensino superior; Informação e Comunicação