Pesquisa operacional com auxílio do IBM ILOG CPLEX - ROCHA, Marília Valério (002, 2023)
O objetivo deste estudo é apresentar o software IBM CPLEX Optimizer (CPLEX), como uma alternativa para aproximar o estudo da Pesquisa Operacional, em particular da programação linear, aos conhecimentos de programação, adquiridos no curso de Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Foram apresentados sete problemas típicos e, implementados e discutidos, dez exemplos com o auxílio do CPLEX. Os exemplos foram também desenvolvidos com o auxílio do solver, presente no Excel. A análise das possibilidades deste software, feita a partir dos algoritmos desenvolvidos nos exemplos, permite afirmar que foram usados conceitos desenvolvidos nas disciplinas de programação, entre eles, a definição de variáveis, criação de funções, uso de laços e formatação de resultados. Esta análise permite considerar que essa abordagem possibilita momentos de discussão sobre a modelagem de diferentes problemas de programação linear.

The objective of this study is to present the IBM CPLEX Optimizer software (CPLEX) as an alternative to bring the study of Operations Research, in particular linear programming, closer to the programming knowledge acquired in the Systems Analysis and Development course. Seven typical problems were presented and, implemented and discussed, ten examples with the help of CPLEX. The examples were also developed with the help of the solver, present in Excel. The analysis of the possibilities of this software, made from the algorithms developed in the examples, allows us to state that concepts developed in the programming disciplines were used, among them, the definition of variables, creation of functions, use of loops and formatting of results. This analysis allows us to consider that this approach allows moments of discussion about the modeling of different linear programming problems.
Keywords: Pesquisa operacional; Softwares; Informação e Comunicação