Desafios no enfrentamento das lesões por pressão: a voz da enfermagem - GOMES, Aparecida Vicente; SOUZA, Beatriz Brandão da Silva; MORAES, Edilaine Oliveira de; ROMEIRO, Jaqueline dos Anjos; SILVA, Luana Cristina Araújo da; RIGOLETO, Maria Carina Modesto; SILVA, Marines Santo da (052, 2025)
INTRODUÇÃO: As Lesões por Pressão (LPPs) são danos na pele e tecidos subjacentes geralmente localizados sobre proeminências ósseas, causados por pressão intensa ou pressão associada ao cisalhamento. Fatores como desnutrição, imobilidade, umidade, idade e condições clínicas comprometem a tolerância tecidual, favorecendo o surgimento dessas lesões. Elas afetam significativamente a qualidade de vida dos pacientes, aumentando o tempo de internação, os custos hospitalares e os riscos de infecções. Apesar dos avanços científicos, a LPP continua sendo um desafio para os serviços de saúde, refletindo diretamente na qualidade da assistência prestada. A atuação da equipe de enfermagem é essencial na prevenção, identificação de riscos e registro adequado dos casos, contribuindo para a segurança do paciente e a efetividade dos cuidados. OBJETIVOS: Compreender a lesão por pressão em pacientes de internação de longa permanência, com enfoque na percepção da equipe de enfermagem acerca do tema, agregando conhecimento aos diversos estudos já existentes na área. MÉTODOS: Pesquisa quali-quantitativa descritiva, realizada em Dracena-SP com 44 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu via questionário no Google Forms, com análise baseada em Bardin (2011). Foram incluídos profissionais que atuam com pacientes com LP. O estudo seguiu a Resolução 466/12 e utilizou o TCLE. Como limitação, destaca-se o porte reduzido da instituição local. RESULTADOS: A pesquisa revelou que os profissionais de enfermagem reconhecem a gravidade das lesões por pressão (LP), sua relação com o aumento da mortalidade e a influência de fatores como tempo de imobilidade, estado nutricional, comorbidades e ausência de dispositivos de apoio. Também evidenciou-se a escassez de treinamentos e o desconhecimento de protocolos fundamentais, como a Escala de Braden. A falta de capacitação institucional compromete o manejo adequado das LPs, apesar da percepção da equipe sobre a importância da prevenção e do cuidado qualificado. CONCLUSÃO: A pesquisa evidenciou que as lesões por pressão continuam sendo um desafio importante na assistência hospitalar, especialmente em pacientes de longa permanência. Os profissionais reconhecem os fatores de risco, mas apontam falta de treinamento e estrutura adequada. O conhecimento sobre protocolos e a importância da prevenção ainda precisam ser fortalecidos. Novos estudos podem investigar a efetividade de programas contínuos de capacitação na redução dessas lesões.
Keywords: Enfermagem; Lesão corporal; Ferimentos e lesões; Saúde; Ambiente e Saúde