Estudo comparativo entre métodos analítico, experimental e numérico de solicitação por flexão três pontos - CATANANTE, Leandro Henrique; DAL BEM, Paulo Cesar Moreno (176, 2014)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo apresentar um estudo comparativo de uma solicitação por flexão três pontos, entre o cálculo analítico, ensaios experimentais e simulação computacional via método dos elementos finitos. Para tanto, uma barra de secção quadrada de 1/2" (12,7mm) em AISI-316 foi utilizada para a realização dos ensaios experimentais de flexão e cujos parâmetros serviram de base na obtenção dos valores de tensão de normal máximas tanto para o cálculo analítico como para a simulação numérica. Ensaios experimentais foram realizados em uma máquina de ensaios universal enquanto os cálculos analíticos foram realizados por meios das equações de resistência dos materiais e a simulação numérica, via método dos elementos finitos, por meio do software ANSYS utilizando uma malha tetraédrica altamente refinada. Como resultados, pôde-se observar uma grande precisão do método numérico, quando comparado com os cálculos analíticos e experimentais, no que se refere às tensões máximas principais, e uma pequena discrepância do método experimental para com o outros quando da comparação dos valores de flecha, isto é, do deslocamento transversal máximo.

This final paper aims to present by three methods, a comparative study of are quest by three points bending. The comparative will be done among analytical calculation, experimental tests and computational simulation via the finite elements method. For this, a square section bar with 1/2" diameter (12.7 mm), in AISI-316, was used to perform the experimental bending tests. Its parameters were used as a basis to obtain the maximum normal stress values for both analytical calculations as for numerical simulation. Experimental tests were performed in a universal testing machine. Analytical calculation was performed by strength of material equations. And finally, the numerical simulation was performed via the finite elements method, through the ANSYS software using a highly refined tetrahedral mesh. As a result, it was possible to observe a high accuracy of numerical method, when compared with analytical calculation and experimental tests, in relation to the main maximum stresses. And also a small discrepancy of the experimental tests method to the others when comparing the values of flex, that is, the maximum transverse displacement.
Comparative study between analytical, experimental and numerical methods of three-point bending stress
Keywords: Mecânica; Simulação; Cálculo; Controle e Processos Industriais