Gestor de recursos humanos e saúde ocupacional: Abordagens gerenciais para a mitigação da síndrome de Burnout. - SILVA, Julia Ribeiro; SIQUEIRA, Maria Leticia Grande e; LEME, Pedro Augusto da Costa; KISLHAK, Rebeca Martins (261, 2024)
A Síndrome de Burnout é um transtorno psicossocial caracterizado pela exaustão extrema, estresse e esgotamento físico do indivíduo, resultante de situações desgastantes vivenciadas no ambiente de trabalho, afetando sobretudo aos profissionais que lidam com altas demandas emocionais, como médicos, policiais e enfermeiros, e profissões de assistencialismo, que possuem contato direto com público, tais como psicólogos e educadores. Desse modo, nota-se que a presença de um Departamento de Recursos Humanos eficiente na empresa, se torna uma ferramenta essencial no que tange a abordagens gerenciais para a mitigação do transtorno, visto que é a Gestão de Recursos Humanos a área responsável pela garantia de um ambiente laboral saudável e que busque a integridade e bem-estar física e mental do colaborador. O presente Trabalho de Conclusão de Curso visa analisar as práticas e estratégias que podem ser utilizadas pelos gestores de Recursos Humanos para a diminuição da incidência dos sintomas da síndrome no contexto organizacional. A metodologia utilizada inclui não só uma revisão sistemática da literatura, com artigos científicos, sites e livros, como também uma pesquisa de campo categorizada como descritiva epidemiológica ocupacional acerca dos perfis mais afetados pelos sintomas da síndrome. Palavras-chave: Síndrome de Burnout, estresse, gestor de Recursos Humanos, abordagens gerenciais e ambiente de trabalho.

ABSTRACT Burnout Syndrome is a psychosocial disorder characterized by extreme exhaustion, stress, and physical depletion of the individual, resulting from exhausting situations experienced within the work environment. It primarily affects professionals who deal with high emotional demands, such as doctors, police officers, and nurses, as well as caregiving professions that have direct contact with the public, such as psychologists and educators. It is noted that the presence of an efficient Human Resources Department within a company becomes an essential tool in terms of management approaches to mitigate the disorder, since Human Resource Management is the area responsible for ensuring a healthy work environment that seeks the physical and mental integrity and well-being of employees. This Final Project aims to analyze the practices and strategies that can be used by Human Resource managers to reduce the incidence of symptoms of the syndrome in the organizational context. The methodology used includes not only a systematic literature review with scientific articles, websites, and books but also a field survey categorized as descriptive occupational epidemiology regarding the profiles most affected by the symptoms of the syndrome. Keywords: Burnout Syndrome, Stress, Human Resources Manager, management approaches, and work environment.
Keywords: Estresse profissional; Ambiente de trabalho; Gestão e Negócios