Vista-c: realidade aumentada (RA) na decisão de compra - GASPARETO, Eduardo Trindade; ARAUJO, Lidiane Cristina Capovilla; LEONHARDT, Mara; SILVA, Rodrigo de Amorim (042, 2025)
O presente trabalho analisa o impacto da tecnologia de provadores virtuais no e-commerce de moda e apresenta o desenvolvimento do Vista-C, uma solução baseada em modelagem 3D, inteligência artificial e realidade aumentada para aumentar a precisão na escolha de roupas online. A pesquisa identifica que grande parte das devoluções no setor ocorre por erros de tamanho e incertezas sobre o caimento das peças, gerando custos logísticos elevados e impactos ambientais significativos. Para compreender o comportamento do consumidor, aplicou-se um questionário quantitativo que revelou alta insegurança na compra de vestuário online e baixa familiaridade com provadores virtuais existentes. A análise dos resultados demonstra forte aceitação para ferramentas que sugiram tamanho ideal e permitem visualizar o caimento das peças. O Vista-C foi estruturado como um provador virtual integrado ao e-commerce das lojas, capaz de gerar avatares personalizados e reduzir devoluções, contribuindo para práticas de consumo mais conscientes. O plano de marketing posiciona o Vista-C como uma solução inovadora e sustentável, com foco em varejistas e consumidores digitais. O plano operacional descreve o funcionamento da plataforma e sua arquitetura tecnológica, enquanto o plano financeiro apresenta projeções positivas, com retorno do investimento no primeiro ano e VPL favorável ao longo de três anos. O estudo conclui que o Vista-C é uma alternativa viável para modernizar o varejo de moda, reduzir impactos ambientais e melhorar a experiência do consumidor, alinhando-se aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU e às tendências de digitalização do setor.

This study analyzes the impact of virtual fitting technologies on the fashion e commerce industry and presents the development of Vista-C, a solution based on 3D modeling, artificial intelligence, and augmented reality designed to increase accuracy in online clothing purchases. The research identifies that most product returns in the sector are caused by sizing errors and uncertainty about garment fit, resulting in high logistical costs and significant environmental impacts. To understand consumer behavior, a quantitative survey was conducted, revealing strong insecurity when purchasing apparel online and low familiarity with existing virtual fitting tools. The results show high acceptance of features that suggest the ideal size and allow realistic visualization of garment fit. Vista-C was structured as a virtual fitting room integrated into retailers’ e-commerce platforms, capable of generating personalized avatars and reducing returns, thus promoting more conscious consumption practices. The marketing plan positions Vista-C as an innovative and sustainable solution aimed at both retailers and digital consumers. The operational plan details the platform’s functioning and technological architecture, while the financial plan shows favorable projections, including investment recovery within the first year and a positive NPV over three years. The study concludes that Vista-C represents a viable alternative to modernize the fashion retail sector, reduce environmental impacts, and improve the consumer experience, aligning with the United Nations Sustainable Development Goals and current digital transformation trends.
Keywords: Realidade aumentada; Atividade comercial; Gestão e Negócios