A importância da educação ambiental no ensino fundamental, 1ª a 5ª série - PARREIRA, Ana Luiza Mattos; VIEIRA, Elevyn Rocha da Silva; FERREIRA, Júlia de Sousa; SANTOS, Sofia Vieira de Lima (181, 2025)
O trabalho atenta por meio de um levantamento bibliográfico, a importância da Educação Ambiental e a aplicação dela nos primeiros anos de escolarização do fundamental I, a qual serve de alicerce para a formação dos valores e atitudes sustentáveis, que são guiados ao longo da vida. Foi realizada uma revisão como as práticas pedagógicas lúdicas colaboram para uma consciência crítica, uma denominação de eco cidadania nas crianças. Foi observado que, quando recebiam aulas por meio de brincadeiras, conversas explicativas e jogos educativos as crianças acabavam dando maior significado a sua aprendizagem, assim como diz a Filosofia Pedagógica Freiriana. O ato de educar é um meio para a libertação além da alfabetização, assim como a emancipação humana e a construção de um meio ambiente ecologicamente equilibrado. Paulo Freire defendia uma educação libertadora como um processo de diálogo, conscientização e a participação crítica, que visa a autonomia e a humanização dos oprimidos. Dessa forma, com base no que foi exposto, percebe-se que as atividades realizadas, aproximaram os alunos da natureza e mostraram sua repercussão de suas atividades no meio ambiente. A pesquisa ainda evidencia que o trabalho com a temática ambiental nos anos iniciais ajuda a contribuir para a formação da cidadania ambiental, fomenta alicerçar as relações dos sujeitos com seu meio de vida e a formar nossas crianças para lidarem com os problemas ambientais nos dias de hoje e futuros.

The work draws attention to the importance, through a bibliographical survey, of Environmental Education and its application in the first Years of schooling, fundamental I, where it is formation of sustainable values and attitudes, coveniente to man and his quality of life from birth to adulthood. This production aims to review how playful pedagogical practices contribute to critical awareness, a term used to describe eco citizenship, in children. It was observed that When children received lessons through play, explanatory conversations, and educational games, They ended up learning with greater meaning, as stated in Freire´s Pedagogical Philosophy, which is nothing more than an educational form that puts into practice the freedom of education through a simple dialogue between adult and child. The act of educating is a means to liberation beyond literacy, as well as human emancipation and the construction of an ecologically balanced environment. Paulo Freire advocated a liberating education as a process of dialogue, awareness, and critical participation, aiming for the autonomy and humanization of the oppressed. Thus, based on the above, it´s clear that the activities we conducted brought students closer to nature and demonstrated the impact of their activities on the environment. The research also shows that working with environmental issues in the early years contributes to the development of environmental citizenship, strengthens the relationship between individuals and their livelihoods, and prepares our children to deal with environmental problems today and in the future.
The importance of environmental education in elementary school, grades 1 through 5
Keywords: Educação ambiental; Cidadania; Ensino fundamental; Ambiente e Saúde