Garantia de qualidade de software com ênfase em testes de software - PERIN, Flávia (004, 2006)
Esta monografia tem por objetivo detalhar como é aplicada a qualidade no processo de desenvolvimento de um software, desde o seu surgimento como disciplina na Engenharia de Software até a sua evolução com o aprimoramento das atividades de teste. No início do desenvolvimento de softwares, os testes tinham por objetivo principal mostrar que o produto desenvolvido estava livre de erros, ou seja, em conformidade com os requisitos especificados no início do projeto. Com a evolução no processo de qualidade de software, os testes passaram a ter como objetivo principal o oposto de quando se iniciou: identificar o maior número possível de erros, a fim de tornar o software confiável e de acordo com as especificações definidas no projeto. Este trabalho abordará conceitos de qualidade, estratégias de testes e quais são os momentos adequados para se utilizar cada uma delas. Também tratará dos profissionais responsáveis pela execução das atividades de testes, e todo o processo de documentação envolvido, com a finalidade de adequar o projeto a cada uma das etapas envolvidas, resultando em um produto que se comporte de acordo com o que foi especificado.

The purpose of this Monograph is to detail with how quality is applied in software development process. From its appearance as a Software Engineering discipline up to its evolution with tests and activities enhancement. In the beginning of software development, the tests purpose was to show that the developed product was free of bugs. As the software quality process evolved, the tests purpose changes totally and actually now the task is identifying the greater amount of possible bugs to make the final product more reliable. This helped software produced to be more reliable in conformity with previous defined project specifications. This work will approach quality concepts, tests strategies and when will it be more appropriate to use each of them. It will also approach the professionals involved in these activities and the entire documentation process to make sure all phases of the project will contribute to the results and will be in accordance with the project specifications.
Software quality assurance with an emphasis on software testing
Keywords: Desenvolvimento de software (controle de qualidade); Engenharia de software; Informação e Comunicação