Aspectos mercadológicos e nutricionais da Kombuchá - REIS, Fernanda Moreira dos; PEREIRA, Pâmela Thalita (175, 2020)
Com a correria dos dias atuais a sociedade está cada vez mais em busca de uma vida mais saudável, buscando atingir um equilíbrio, a partir de alimentos que possam ser consumidos de forma imediata e que apresente benefícios a saúde. Os alimentos funcionais ganharam destaque nessa busca implacável dos consumidores, pois apresentam grandes efeitos nutraceuticos. Pensando nessa problemática o objetivo desse trabalho foi descrever e apresentar a Kombuchá, seus aspectos mercadológicos e nutricionais, abordando também seus valores e benefícios. A Kombuchá é uma bebida não alcoólica fermentada a partir do chá preto, açúcar e uma colônia de microrganismos chamada de Scoby, que apresenta efeitos probióticos, prebióticos e simbióticos, além de possuir elevado índice de antioxidantes, auxiliando na prevenção e recuperação de doenças articulares e aumentando a imunidade. Segundo pesquisas realizadas as bebidas classificadas como não alcoólicas de outros tipos, classe da qual a Kombuchá faz parte, está na terceira colocação de bebidas mais consumidas, apresentando um percentual de 1,8%. Durante o trabalho de graduação foi realizada uma pesquisa de mercado através do Google forms levantando informações sobre o consumidor, seus hábitos de consumo e conhecimentos sobre a Kombuchá. Com o levantamento desses dados pode-se observar que o público feminino teve a maioria das repostas computadas, sendo representado pelo percentual de 72,6%, tal público apresentava a idade entre 18 a 25 anos (65,8%), a bebida mais consumida entre eles são os sucos com um percentual de 89%. Foi possível também observar se os pesquisados tinham conhecimentos relacionados a Kombuchá, se provariam ou não e até mesmo se sabiam que era um produto funcional.

With the rush of the present-day society is increasingly in search of a healthier life, seeking to achieve a balance, from foods that can be consumed immediately and that present health benefits. Functional foods have gained prominence in this relentless search of consumers, as they have great nutraceutic effects. Thinking about this problem, the objective of this work was to describe and present kombucha, its market and nutritional aspects, also addressing its values and benefits. Kombuchá is a nonalcoholic beverage fermented from black tea, sugar and a colony of microorganisms called Scoby, which has probiotic, prebiotic, and symbiotic effects, besides having a high antioxidant index, assisting in the prevention and recovery of joint diseases, and increasing immunity. According to research conducted the beverages classified as non-alcoholic of other types, class of which Kombuchá is part, is in the 3rd place of most consumed beverages, presenting a percentage of 1.8%. During the undergraduate work, a market survey was conducted through google formes, raising information about the consumer, their consumption habits and knowledge about Kombucha. With the survey of these data, it can be observed that the female public had most of the number of computed responses, being represented by the percentage of 72.6%, this audience had the age between 18 and 25 years (65.8%), the most consumed beverage among them are juices with a percentage of 89%. It was possible to observe whether the researchers had knowledge related to Kombucha, whether they would prove it or not and even knew it was a functional product.
Marketing and nutritional aspects of Kombucha
Keywords: Alimentos fermentados; Alimentos funcionais; Pesquisa de consumidor; Produção Alimentícia