A importância do trabalho voluntário - um estudo de caso com o Expresso Riso - TROVO, Michelle Lilian da Silva (176, 2018)
O objetivo deste trabalho é apresentar a importância do trabalho voluntário, despertando o interesse nas pessoas sobre ação social. Tal assunto é algo muito inexplorado no Brasil. As empresas não valorizam funcionários que praticam atividade social voluntária. Estes apresentam comportamento diferenciado, mais humanizado, motivados e benevolentes, contribuindo assim para um trabalho em equipe mais eficiente e um aumento da produtividade. Por não possuírem uma política de reconhecimento destes profissionais, ou seja, são tratados da mesma maneira que os demais, não desenvolve uma mentalidade de alta performance desses funcionários, o que é observado por alguns autores ao longo do trabalho. A metodologia compreende os seguintes métodos de pesquisa: na primeira fase, utilizou-se a revisão literária com o propósito de definir o conceito e a opinião dos autores sobre o assunto, entrevista com a empresa FAV Fundição Água Vermelha sobre as competências requeridas no mercado; na segunda fase, um estudo de caso no Instituto Expresso Riso, com objetivo de conhecer a organização não governamental e estatísticas das pessoas que são atendidas pela ONG; depoimento de um voluntariado sobre a atividade exercida, publicações em revistas e relatos do Seminário de Patch Adams no Brasil. Observa-se que a atividade voluntária está fortemente ligada ao altruísmo. Os resultados com o estudo de caso apontam como estes profissionais são naturalmente motivados, tem facilidade de trabalhar em equipe, "vestem a camisa", aumentam produtividade e potencialmente ajudam a empresa na solução de problemas. Esses desdobramentos são importantes para o modo de como as empresas tratam a motivação, apontando caminhos para reflexão futura.

The present work aims to present the importance of voluntary work, arousing people's interest on social action. This subject is something unexplored in Brazil. The companies do not value employees who practice voluntary social activity. These people present different behavior; they are more motivated and benevolent, therefore they can contribute to a more efficient work and an increase of productivity. Since this companies do not have a iniciative for identifying this type of professionals, that is, are treated in the same way as the ordinary ones, they are not able to develop a high- performance mentality, which is observed by some authors throughout the work. The methodology includes: in the first phase, a literature review was used with the purpose of defining the concept and the opinion of the authors on the subject, an interview with the company "FAV Fundição Água Vermelha" about the required skills in the market; in the second phase, a case study at the "Riso Expresso Institute", with the purpose of getting to know a non-governmental organization and the statistics of people who are assisted by this organization; testimony of volunteers about their activity, magazine articles and reports from the "Patch Adams Seminar" in Brazil. It is observed that voluntary activity is strongly linked to altruism. The results of the case study show how these professionals are motivated; easily deal with teamwork, increase productivity and potentially can help in problem-solving situations. These characteristics are important to the way which companies treat motivation, leading the way to future analysis.
The importance of volunteer work - a case study with Expresso Riso
Keywords: Administração; Trabalho voluntário; Motivação; Gestão e Negócios