Análise do uso de polímeros na fabricação de tijolos - GALANTE, Aline Rabello; FERNANDES, Ana Julia Soares; FRANÇA, Sthefanny Clasen Csepai de (285, 2024)
Este trabalho de conclusão de curso, tem como proposito analisar o uso de polímeros na fabricação de tijolos, para uma possível substituição dos métodos tradicionais, como objetivo, buscar reduzir os impactos ambientais e melhorar o desempenho dos materiais na construção civil. O trabalho é uma pesquisa que realiza uma observação e análise dos tijolos feitos com polímeros, especialmente os polímeros reciclados, considerando as características como custo de produção, resistência, durabilidade e isolamento térmico e acústico. Sendo então observado que os tijolos de polímeros possuem resistência superior e custo mais competitivo em relação aos de concreto. Contudo, os polímeros podem ser reciclados e reutilizados, promovendo a economia circular e diminuindo o impacto ambiental da construção. O modo de fabricar o tijolo de polímero não requer processo de queima, o que evita a emissão de gases de efeito estufa, e seu peso mais leve facilita o transporte e diminui os custos logísticos, apresentando uma solução promissora para as construções, tanto residenciais como comerciais.
Keywords: Edificações; Construção civil (aspectos socioambientais); Materiais de construção; Materiais poliméricos; Infraestrutura