Gerenciamento de estoque farmacêutico: o caso de uma farmácia de um posto de saúde localizado em Catanduva-SP - SANTOS, Frampton Fernando dos; FREITAS, José Marcio de (182, 2024)
O gerenciamento de estoque farmacêutico é um componente essencial para garantir a disponibilização adequada de medicamentos em unidades de saúde, impactando diretamente a qualidade do atendimento à população. O presente estudo teve como objetivo analisar o processo de controle de estoque em um posto de saúde localizado em Catanduva-SP, através da aplicação de um formulário com a farmacêutica responsável. Os objetivos secundários foram revisar a literatura sobre gerenciamento de estoque e sobre a assistência farmacêutica no Brasil. A pesquisa revelou que, apesar da utilização de um sistema de gestão (IDS), o controle de estoque enfrenta desafios como a falta de recursos, o armazenamento manual de informações e o acesso não autorizado a medicamentos. Além disso, a frequência de faltas de medicamentos e a ausência de estratégias adequadas de reposição foram identificadas como questões cruciais. A pesquisa também sugeriu que a implementação de melhorias tecnológicas, como o aprimoramento do sistema de gestão, a automatização do processo de inventário e o uso de tecnologias de controle de validade e temperatura, poderia otimizar o gerenciamento do estoque. Conclui-se que, embora o controle de estoque atual seja funcional, a adoção de novas ferramentas tecnológicas pode aumentar a eficiência e segurança do processo, beneficiando tanto os profissionais da saúde quanto os pacientes.

Pharmaceutical stock management is an essential component to ensure adequate availability of medicines in healthcare units, directly impacting the quality of care for the population. The present study aimed to analyze the stock control process in a health center located in CatanduvaSP, through the application of a form with the responsible pharmacist. The secondary objectives were to review the literature on inventory management and pharmaceutical assistance in Brazil. The research revealed that, despite the use of a management system (IDS), inventory control faces challenges such as lack of resources, manual storage of information and unauthorized access to medicines. Furthermore, the frequency of medication shortages and the absence of adequate replenishment strategies were identified as crucial issues. The research also suggested that implementing technological improvements, such as improving the management system, automating the inventory process and using expiration and temperature control technologies, could optimize inventory management. It is concluded that, although current stock control is functional, the adoption of new technological tools can increase the efficiency and safety of the process, benefiting both healthcare professionals and patients.
Pharmaceutical stock management: the case of a pharmacy at a health center located in Catanduva-SP
Keywords: Administração farmacêutica; Administração de estoques; Gestão e Negócios